Общество

05.03.2010 11:42

Липецкое УФАС: на концерте Макаревича нарушили закон «О рекламе»

3198
Липецкое УФАС: на концерте Макаревича нарушили закон «О рекламе»

В Липецке может быть возбуждено беспрецедентное дело против лидера группы «Машина времени».

В Липецке может быть возбуждено беспрецедентное дело против лидера группы «Машина времени».

Напомним, вчера во время концерта Андрея Макаревича в фойе Областного центра культуры и народного творчества прямо у гардероба появилась реклама водки «Смак»

Сегодня по этому факту в Управлении федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области начато разбирательство. Как рассказал GOROD48 заместитель начальника Липецкого УФАС Геннадий Жданов, сегодня в Областной центр культуры и народного творчества выедет сотрудник ФАС для выяснения обстоятельств случившегося.

– Если факт рекламы водки, действительно, имел место, то нарушено несколько пунктов ст. 21 ФЗ «О рекламе», – прокомментировал ситуацию GOROD48 Геннадий Жданов. – Во-первых, на рекламном плакате отсутствует ссылка на вред здоровью от чрезмерного употребления алкоголя. Во-вторых, нарушен пункт 6 части 1, запрещающий размещать рекламу алкоголя в ДК и киноконцертных залах – здесь стопроцентное нарушение. При наличии этих двух пунктов мы имеем все основания возбудить дело за нарушение статьи 21 ФЗ «О рекламе» и принять соответствующее решение о наложении административного штрафа.

– А кого могут оштрафовать? 

– Будем разбираться, кто разместил эту рекламу: сами организаторы мероприятия, руководство ДК или участники приехавшего коллектива. Предстоит выяснить, кого именно привлекать. Но мне кажется, что без разрешения руководства ДК на это бы вряд ли пошли. В случае, если факт размещения рекламы будет доказан, и в зависимости от того, против кого возбудят административное производство (кто размещал рекламный банер), статья 14.3 по закону о рекламе предусматривает наложение штрафа на должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 до 500 тысяч рублей, на физических лиц (если плакат самовольно повестил кто-то из участников шоу) – от 2 до 4 тысяч рублей. В любом случае, для нас это прецедент. Наше мнение, что таким законопослушным и известным людям, как Макаревич, не с руки нарушать федеральный закон. И незнание закона не освобождает от ответственности. Есть закон и все граждане обязаны его соблюдать. Мы будем разбираться и выяснять все обстоятельства этого скандального дела. 

Заместитель начальника Липецкого УФАС Геннадий Жданов добавил, что сегодня же его ведомство сделает все необходимые запросы информации по факту размещения рекламы водки в Областном центре культуры. Тем более что тема эта и для сотрудников Липецкого УФАС очень интересная.

– Такие случаи нарушения рекламы сейчас очень редки, мы их стараемся пресекать на корню, – отметил Геннадий Жданов. 

3198

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.