Общество

02.03.2010 15:38

Липецких ветеранов, которые поедут 9 мая на Красную площадь, оденет Юдашкин

2216
Липецких ветеранов, которые поедут 9 мая на Красную площадь, оденет Юдашкин

Фронтовикам пошьют новые костюмы.

 

90 фронтовиков выразили желание отправиться на парад Победы в Москву. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Липецкого областного совета ветеранов Леонид Рощупкин.  

– На парад Победы первоначально записались 90 человек, и с каждым должен быть сопровождающий, – отметил Леонид Рощупкин. – Но добрая половина по состоянию здоровья уже отказалась ехать. Списки будут уточняться, тем более что лимит делегатов от каждой области ещё не известен. Не решено и то, как и на чём ехать, какие врачи и медсестры будут с нами. 

По словам вице-губернатора Липецкой области Людмилы Кураковой, все эти вопросы начнут оперативно решаться, как только поступят конкретные цифры из Москвы – ведь Красная площадь может вместить всего 8 тысяч человек, и было бы нехорошо, чтобы кого-то из ветеранов обнадёжили, а потом отказали в поездке. 

Всем липецким участникам парада Победы на Красной площади специально изготовят костюмы, обувь и головные уборы. Причем шить их будут по эскизам известного российского модельера Валентина Юдашкина. 

8 мая в Липецке в Областном центре культуры и народного творчества состоится торжественное собрание в честь 65-летия Победы, на котором покажут программу «Парни из нашего города» по материалам фронтовика Ивана Нарциссова. 

9 мая в Липецкой области главным станет парад Победы в Городе воинской славы Ельце. Торжественных проходов фронтовиков, как раньше, не будет: на трибуне главной площади райцентра для ветеранов подготовят порядка 200 посадочных мест. Из самого Ельца поприсустввоать на площади изъявили желание 150 ветеранов, ещё 60 – из Елецкого района и 40 – из других районов Липецкой области: например, 9 мая в Город воинской славы захотели съездить 9 ветеранов из Усмани. 

Некоторые фронтовики мечтают встретить 65-летие Великой Победы там, где они закончили войну: в Варшаве, в Берлине. По словам Людмилы Кураковой, эти просьбы будут рассматривать и, по-возможности, ветеранам постараются оказать поддержку.  

Сегодня журналистам рассказали и о всероссийской социальной акции «Ура Победе!».  Акция запущена 26 февраля. Вместе с традиционной «Георгиевской ленточкой» она направлена на патриотическое воспитание и привлечение внимания к празднику Победы. До 11 мая абоненты «Билайна», «МТС» и «Мегафона» смогут бесплатно скачивать мелодии и гудки, изображения и видео на военную тему и ежедневно слушать мобильный сериал – сводки «Совинформбюро» за текущую дату 1945-го года. Кстати, самой популярной военной песней у присоединившихся к акции жителей России пока является «Прощание Славянки» – её скачали 38% пользователей единого сервера по бесплатному номеру 1945, 37% – предпочли «День Победы», 13% – «Тёмную ночь», 7,5% «Катюшу». 

Добавим, что по состоянию на 1 марта в Липецкой области проживают 5010 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 141 житель блокадного Ленинграда, 540 узников концлагерей, 3117 вдов участников войны, 42677 тружеников тыла. 

Из тех, кто подал заявки на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, в очереди в нашей области стоит 14 инвалидов Великой Отечественной войны, 2 участника и 4 семьи погибших. На улучшение их жилищных условий направят 14 миллионов рублей. Ещё 205 человек стали в очередь на жильё после 1 марта 2005 года. 

2216

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.