Общество

02.03.2010 13:42

Частники Липецка за две недели оборудуют все междугородные автобусы ремнями безопасности

2723
Частники Липецка за две недели оборудуют все междугородные автобусы ремнями безопасности

Оборудование одного пассажирского места обойдется в 400 рублей.

Об этом GOROD48 сообщил Сергей Игнатов, индивидуальный предприниматель, в чьем распоряжении находятся 28 автобусов марок «Сетра», «Мерседес» и «Неоплан». Таким образом, уже в ближайшее время автобусы Игнатова будут соответствовать измененным Правилам дорожного движения, вступившим в силу 1 марта.

Оборудование одного пассажирского места Игнатову обойдется в 400 рублей – столько стоит комплект ремней. Сергей Игнатов заказал 500 комплектов. По словам предпринимателя, его механики будут работать день и ночь, чтобы в короткое время междугородние автобусы соответствовали измененным Правилам дорожного движения.

– Мы люди законопослушные, что нам прикажут, то и сделаем, – говорит коммерсант. – Однако у меня лично вызывает удивление тот факт, что ремнями безопасности надо оборудовать все пассажирские места. Для чего? У меня есть достаточно новые автобусы, купленные в Европе, так в них ремнями безопасности оборудованы только семь мест – четыре места первого ряда сидений, два за второй дверью и одно на заднем ряду, пассажир на котором сидит напротив прохода. Неужели в Европе те, кто думает о безопасности дорожного движения, глупее наших чиновников?

А вот в ОГУП «Липецкие автобусные линии», обслуживающим междугородние рейсы, с оснащением пассажирских мест ремнями безопасности не спешат. На центральном автовокзале Липецка корреспондент GOROD48 встретился с начальником управления дорог и транспорта Липецкой области Сергей Салогубовым, который сказал, что руководство области намерено изыскать и потратить на решение проблемы переоборудования 60 морально устаревших автобусов 4 млн руб. Сделать обусловленную измененными Правилами дорожного движения работу в короткий срок мешает как отсутствие в бюджете денег, так и нехватка времени, ведь 87-е постановление правительства РФ «О внесении изменений в постановление Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090», согласно которому все места в автобусах должны быть оборудованы ремнями безопасности, было опубликовано 26 февраля, а уже через два дня, 1 марта, вступило в силу.

– К сожалению, люди меньше всего думают о своей безопасности, – говорит чиновник. – Допустим, мы оборудуем автобусы ремнями безопасности, но остается вопрос: «Будут ли пассажиры ими пользоваться?» Это чисто русское отношении к своему здоровью – авось пронесет. Однако аварии на междугородних маршрутах свидетельствуют, что, увы, не проносит. Поэтому каждому гражданину необходимо понять тот факт, что, в конечном счете, за его безопасность в дороге отвечает он сам. Управление дорог и транспорта Липецкой области, со своей стороны, проводит работу с российскими производителями автобусов и с фирмами, которые занимаются рециклированием «Икарусов», чтобы те сертифицировали конструктивные изменения автобусов, которые будут оснащаться ремнями безопасности. 
2723

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.