Общество

01.03.2010 14:45

Впервые в Липецке жильцы многоэтажки решили сами управлять своим домом

3734
Впервые в Липецке жильцы многоэтажки решили сами управлять своим домом

Жильцы дома по улице Горняцкой, 4 решились на изменение формы управления своей многоэтажкой.

Загрузка плеера
С сегодняшнего дня они перестали числиться за городской управляющей компанией «Правобережная», взяв заботу о настоящем и будущем дома на себя. Этот способ хозяйствования называется непосредственным управлением. Он активно пропагандируется департаментом ЖКХ администрации Липецка, однако первая ласточка непосредственного управления появилась в Липецке только сейчас, 1 марта.

Двухподъездный дом по улице Горняцкой,4 (район магазина «Старт»), построенный в двух уровнях ровно 10 лет назад, на момент его сдачи в эксплуатацию считался элитным. В него заселились преимущественно «випы» – чиновники и бизнесмены. Однако сегодня дом являет собой жалкое зрелище: фасад облупился от дождей, а в подвале течет канализация. Вот что, например, рассказала GOROD48 одна из его жильцов, Галина Пивовар, возглавляющая правовое управление администрации Липецкой области:

– Дом молодой, но его уже угробили. Поэтому жильцы решили перейти на непосредственное управление, отказавшись от услуг, в кавычках, управляющей компании «Правобережная». ГУК не отрабатывала те деньги, которые собирала все эти годы с жителей дома. Во дворе в зимнюю пору нет уборки снега, крайне плохо справлялись со своей работой сантехники и электрики. Поэтому мы решили жить без посредников. Мы избрали старшего по дому, который будет контролировать наш общий расчетный счет, периодически извещая нас о расходах на ремонты. 

Убедил жильцов дома перейти на непосредственное управление Юрий Костин, директор организации, взвалившей на себя ношу по переводу домов на этот вид хозяйствования.

– Как восприняли в ГУК «Правобережная» «похищение» вами одной из их «дойных коров»? – спросил GOROD48 Юрия Алексеевича. – Не расценил ли директор ГУКа Алексей Данилов это как предательство, если учесть, что всего лишь год тому назад вы работали в «Правобережной» его заместителем? 

– Конечно, не совсем гладко все сначала шло, – отвечает Юрий Костин, нынешний управдом. – Но на конечном этапе Алексей Данилов даже стал нам помогать, ведь мне совместно с руководством управления департамента ЖКХ администрации Липецка удалось доказать, что за непосредственным управлением – будущее. По этому принципу живет весь цивилизованный мир, а у нас в стране вопрос совместного пользования жильем соседями был отдан на откуп сначала чиновникам, а потом бизнесменам.

– Как вам удалось убедить жильцов дома отбиться от неуютного, но привычного берега, и отправиться в плавание к светлому будущему? 

– Пришлось немало пообщаться с жильцами. Например, за полтора месяца жители четыре раза собирали общие собрания, пока не поняли всех преимуществ непосредственного управления домом. Мы показали им раскладку тарифа на содержание и ремонт жилья, и жильцы убедились, что собираемых денег с лихвой должно хватить на содержание дома. Причем в ремонты мы будем вкладываться по полной программе, а не латая дыры, как это чаще всего происходит обычно. 

Самое главное, что уже удалось сделать – заключить прямые договоры с коммунальными предприятиями, оказывающими услуги по электро- и водоснабжению, канализации. Мы обошли все квартиры, сняли показания счетчиков, сверили их с показаниями, имеющимися у ЛГЭКа и ЛЭСКа. Жильцы заключили юридически правильные договоры на манер тех, которые все липчане имеют с газовиками, и ушли от посредничества ГУКа. 

Люди убедились в полной прозрачности денежных трат при непосредственном управлении. Единственным источником средств для оплаты работ по этому способу управления будут являться платежи жильцов дома по статье содержание и ремонт жилья. Все собственники квартир должны ежемесячно вносить плату за эти услуги, исходя из принятого тарифа и общей площади квартиры. Мы решили не менять тариф на содержание жилья, оставив его прежним – 14 рублей 66 копеек. За несколько месяцев мы соберем средства на решение первоочередной проблемы – ремонт канализации. Контролировать состояние отдельного расчетного счета, где будут аккумулироваться собранные средства, станет старший по дому, который уже, кстати, избран жильцами. 

– А что будет со средствами жильцов, которые годами собирала ГУК «Правобережная»?

– Это сложный вопрос. Мы договорились с ГУКом, что компания отчитается за то, как она расходовала средства жильцов именно этого дома. Если будет остаток – а он должен быть – то мы попросим ГУК перевести его на наш открытый расчетный счет. 

– А если ГУК откажется это сделать?

– Но мы же в правовом государстве живем! У нас есть возможность обратиться в суд. 

Кстати, ГУК «Правобережная» от ухода из ее объятий одного дома не оскудела. Компания ведет управлением 177 многоэтажек в 9-м и 19-м микрорайонах, в центральной части Липецка. Однако если пилотный проект по переходу на непосредственное управление будет успешным, то заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов ожидает скорого ухода от ГУК и ТСЖ в ближайшем будущем еще нескольких домов. А там, глядишь, процесс смены формы хозяйствования приобретет лавинообразный характер.
3734

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.