Общество

01.03.2010 13:14

Новый интернет-портал обошёлся бюджету Липецка в 312 тысяч рублей

3629
Новый интернет-портал обошёлся бюджету Липецка в 312 тысяч рублей

Комментарии к блогам липецких чиновников будут модерироваться.

 

Презентуя новый интернет-портал администрации города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов, подвели основные итоги работы старой версии сайта. Если в 2003 году он имел 20-30 посещений в сутки, в 2005-м – уже 500-700, а в последнее время – тысячу и больше. Сайт успел накопить информацию объёмом в 250 томов по 500 страниц.

На новом портале представлены около 20 «подпорталов» – сайтов департаментов городской администрации, МФЦ. Кстати, в многофункциональном центре с начала работы уже успели побывать более 30 тысяч человек. 

На интернет-портале администрации города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов можно посмотреть картинки с трёх веб-камер: одна из них установлена на Театральной площади, другая – на площади Победы и третья – в малом зале городской администрации. А вообще камер будет 5: ещё 2 разместят на площади Героев и в горсовете. 

Кроме того, на сайте будут вывешиваться отсканированные копии всех официальных документов и их приложений. Но главной изюминкой портала станут блоги чиновников. Их будут вести абсолютно все председатели департаментов и их заместители. Обещают, что умение работать с интернетом даже будут учитывать на предстоящей 26 марта аттестации муниципальных служащих.  

Больше всего внимания в блогах уделят проблемам ЖКХ, здравоохранения и органов внутренних дел. Правда, на живой диалог с властью рассчитывать не приходится – комментарии будут модерироваться: сначала их будут получать, анализировать, и только через какое-то время выставлять на сайт. 

– Должна взрослеть не только администрация и городской совет, но и должны взрослеть те люди, которые сегодня активничают на блогах, – сообщил вице-мэр Иван Кошелев. – По большому счёту, для нас не секрет, что среди блоггеров появился даже такой термин – хамине: то есть можно оскорбить, можно использовать ненормативную лексику и так далее. Поэтому мы сейчас пока воздержались от комментариев на блогах. Это было сделано, чтобы нам и сайт не посадили. Но по мере того, как будет возрастать культура всего общества, по мере того, как мы начнём вести диалог не в матерных выражениях, а в нормальных, появится возможность свободного комментирования. Но ведь мы предусмотрели и интернет-приёмную: пожалуйста, отправляйте любые вопросы и пожелания, в том числе и блогерам. А и глава, и все заместители будут высказывать свою точку зрения на какие-то актуальные события, которые происходят и в городе, и в области, и в стране, – мы обязательно будем это делать. А ненормативную лексику и хамство мы будем убирать.  

Одним из первых блогеров среди липецких чиновников стал заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Как рассказал Михаил Гулевский, завтра Давыдов будет выступать в Государственной Думе по поводу 611-го постановления. 

– Мы очень надеемся, что где-то в апреле это постановление выйдет, – отметил Михаил Гулевский. – глава области в течение 2009 года дважды писал российскому премьеру, обращая его внимание на то, что идёт задержка введения этого постановления. Ведь совещание по нему прошло ещё 12 декабря 2008 года, и мы обеспокоены. Но я думаю, что здравый смысл победит. Наверное, кроме липчан никто так не воевал против 307-го постановления, мы со своей стороны его долго не вводили, пока уже не пошёл прессинг – всё-таки постановление правительства.  

Новый интернет-портал обошёлся городскому бюджету в 312 тысяч рублей. Разрабатывали его в Липецке, и поэтому вышло недорого: по словам Ивана Кошелева, московские фирмы запросили от 3 до 5 миллионов рублей за разработку и ещё по 500-600 тысяч в год за техническую поддержку. 

В апреле информацию об обновлённом сайте доведут до каждого липчанина, рассказав о его возможностях на оборотной стороне квитанций за квартплату. Мэр Липецка Михаил Гулевский отметил, что новый портал – ещё один шаг на пути к электронному правительству, необходимость функционирования которого обсуждалась и на заседании Совета Европы в Страсбурге, где он побывал в октябре прошлого года. Теперь в Липецке работают электронные очереди в детские сады (только так удалось выяснить, что реальное количество нуждающихся в местах детей около 5 тысяч, а не 12-13, как считали раньше), в несколько поликлиник, в ЗАГС. Заместитель главы администрации города Иван Кошелев подчеркнул, что Липецк – уникальное муниципальное образование в стране в том смысле, что у городских властей нет собственных газет, радио и телевидения. Компенсировать отсутствие городских СМИ и призван интернет-портал.  
3629

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.