Общество

27.02.2010 11:36

За февраль количество безработных в Липецкой области увеличилось почти на 700 человек

2203
За февраль количество безработных в Липецкой области увеличилось почти на 700 человек

1 марта в Липецкой области ждут первый федеральный транш на борьбу с безработицей. Но вчера вдруг оказалось, что направлять эти деньги некуда.


Как сообщают федеральные СМИ, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций назвал Липецкую область в числе шести регионов, где до сих пор не утвердили региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. Кроме нас, в список вошли Ингушетия, Мордовия, Пермский, Приморский и Краснодарский края.  

– Это пустые словеса: на самом деле, Юрий Герций говорил не так, и что-то недопоняли корреспонденты, – уверяет заместитель начальника Управления труда и занятости администрации Липецкой области Виктор Кирей. – Или просто документы, которые были переданы главе Федеральной службы по труду и занятости, готовились заранее, ещё до февральских праздников. Дело в том, что сессии по бюджету во всех регионах проходят в разное время. И видимо, в этих 6 регионах они были позже, чем во всех остальных. 

Виктор Кирей уверяет, что региональная программа по борьбе с безработицей у нас есть. Просто принималась она чуть позже, чем в других регионах: 18 февраля состоялась сессия областного Совета депутатов, на которой программа была утверждена, а вообще соответствующее постановление администрации области за номером один от этого года, появилось ещё 11 января. А 24 февраля глава администрации Липецкой области Олег Королёв подписал этот документ, и в тот же день его направили в Москву. Но вчера почему-то этот факт ещё был неизвестен. 

– Региональная программа по борьбе с безработицей у нас есть, и работа по ней уже ведётся, – рассказал GOROD48 Виктор Кирей. – Если говорить о городе Липецке, то сейчас около 300 человек временно трудоустроены на Липецкий хладокомбинат. 1 марта мы ждём первый федеральный транш на борьбу с безработицей в размере 40% от заключённого соглашения. Всего на финансирование программы предусматривается выделение 147,2 миллиона рублей из федерального бюджета и 7,8 миллиона рублей из областного. 

Эти деньги пойдут на опережающее профессиональное обучение 1 тысячи работников, находящихся под риском увольнения, временное трудоустройство 4,4 тысячи человек, содействие развитию самозанятости 1 тысячи безработных и другие меры по борьбе с безработицей.

Тем временем в феврале количество безработных в Липецкой области выросло почти на 700 человек. По словам Виктора Кирея, по последним данным, в нашем регионе 6 тысяч 769 безработных, когда как в конце января было 6 тысяч 100 человек. Уровень безработицы сейчас составляет 1,1% от экономически активного населения области, за месяц это показатель увеличился на 0,1%. 

– По ЦФО у нас и в Москве самый низкий уровень безработицы, – сообщил GOROD48 Виктор Кирей. – Если говорить о росте, то для января-февраля это обычная ситуация, и даже в благополучные годы уровень безработицы немного повышается, а сейчас мы говорим о кризисе. Конец зимы – это мёртвый сезон на рынке труда: снижаются темпы строительства, меньше людей заняты на работах по благоустройству, в сфере ЖКХ.  

2203

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.