Общество

27.02.2010 11:19

307-е постановление планируют отменить уже в марте

6841
-2
307-е постановление планируют отменить уже в марте

Жить без приборов учета станет накладно.

Об этом GOROD48 сообщил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, вернувшийся вчера поздно вечером с заседания рабочей группы Национального жилищного конгресса по разработке комплекса мер, направленных на улучшение платежной дисциплины при оплате жилищно-коммунальных услуг населением, проходившего в Москве.

– Сергей Николаевич, вы неоднократно заявляли, что 307-е постановление правительства РФ, по которому добросовестные граждане вынуждены оплачивать счета соседей, вам лично не по душе. Так когда же вступят новые Правила расчетов, предусмотренные 611-м приказом Министерства регионального развития? Или же, как пишут СМИ, их «прокатили» в Министерстве юстиции? 

– Нет, официального отказа в регистрации новых Правил расчетов Министерство регионального развития от Минюста не получало, как об этом поспешно заявил ряд российских информационных изданий. У Минюста просто возникли сомнения в полномочиях Минрегиона по разработке Правил. Сейчас Минрегион ждет официального подтверждения легитимности разработанных Правил от правительства РФ. В Москве на заседании рабочей группы Национального конгресса нас, представителей субъектов федерации, участвовавших в разработке Правил, уведомили, что где-то в 
середине марта Минюст продолжит работу по их регистрации. 

Впрочем, не исключен вариант создания согласительной комиссии при правительстве РФ, которая согласует существующие разногласия между Минрегионразвития и Минюстом. Регламент работы комиссии – 7 дней. В Минрегионе прогнозируют, что при всех самых больших затяжках времени новые Правила должны выйти в свет в апреле.

– Кто же тормозит принятие Новых правил расчетов?

– Самое больше сопротивление оказал Минрегионразвитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Этот монополист возмутился тем, что 611-й приказ разрешает потребителю самостоятельно осуществлять выбор исполнителя коммунальной услуги при любом из трех определенных Жилищным кодексов РФ способов управления: путем УК, путем ТСЖ и непосредственным управлением. 

Сейчас ресурсоснабжающие организации со всех сторон защищены ведомственными приказами и постановлениями. Возьмем, например, Липецк. Энергетики ежемесячно судятся с УК и ТСЖ, заставляя эти организации в полном объеме оплачивать потребленную жильцами электроэнергию. Энергетикам все равно, оплатили ли жильцы счета или нет, им нужно получить свое. Суды выносят решения в пользу энергетиков. А где же УК и ТСЖ брать деньги, если часть населения не оплачивает счета? И этим организациям, чтобы исполнить решения судов, приходится использовать деньги, собираемые на содержание и ремонт жилья.  

– О новых Правилах, предусмотренных 611-м приказом Минрегиона, уже много кривотолков. Объясните, в чем их существенное отличие от Правил расчетов, обусловленных 307-м постановлением?

– Если говорить кратко, то жить без приборов учета будет очень накладно. Это значит, что владельцы счетчиков не будут оплачивать дополнительные объемы электроэнергии, доначисляемые им за неэкономных жителей, рассчитывающихся по усредненным нормативам потребления. Кстати, если нормативы на воду – горячую и холодную – более-менее справедливы, то существующие нормативы на электроэнергию значительно занижены. К тому же в многоквартирных домах всегда есть квартиры, в которых по документам никто не живет, а на самом деле их сдают в наем. Понятно, что счетчик в таких квартирах крутится на всю катушку, а потребленную квартиросъемщиками электроэнергию, согласно 307-му постановлению, разбрасывают по формулам расчета небаланса как общедомовой расход на все квартиры.  

Хочу добавить, что новые Правила не освободят жителей многоквартирных домов от необходимости оплачивать общедомовой расход электроэнергии. Например, оплата освещения мест общего пользования так же, как и сегодня, будет общим расходом всех жильцов. Однако владельцы квартир, оборудованных ИПУ, будут находиться в значительно более выгодном положении, чем жильцы не оборудованных счетчиками квартир, так как весь небаланс, т.е. разница между показаниями общедомового прибора учета и количеством электроэнергии, складывающейся из суммы показаний ИПУ, будет разложен на жителей квартир без счетчиков пропорционально живущим там потребителям. 

– Многие жители города, получив январские платежки, увидели в них новые графы – за перерасчет горячей и холодной воды по общедомовым приборам учета. Это значит, что МУП «РВЦЛ» уже готово применять 611-е правила, предусматривающие оплату небалансов не только по электроэнергии. Такое «ноу-хау» встревожило проницательных горожан, в связи с чем в магазинах, торгующих приборами учета, возник ажиотаж, а работники УК и ТСЖ «зашиваются», не успевая ставить ИПУ горожанам. А что показывает статистика? 

– Да, в последнее время жители Липецка стали активнее оснащать жилье приборами учета. Если до мая прошлого года, когда в Липецке стали применять 307-е постановление, динамика установки счетчиков стояла как вкопанная, то теперь липчане активно, как вы справедливо заметили, стали оснащать жилье ИПУ. Так, если по состоянию на 1 января текущего года счетчиками электроэнергии было оборудовано только 113 655 квартир, или 63 % жилого фонда, то уже через месяц, по состоянию на 1 февраля, в Липецке ИПУ электроэнергии дополнительно появились в 2 811 квартирах, что составило 2-процентный скачок. Аналогичная ситуация и с приборами учета воды. Так, в феврале 2572 квартиры были дополнительно оборудованы приборами учета холодной воды, а 2446 квартир – горячей. Мы можем утверждать, что липчане вдвое активнее, чем в прошлом году, стали оснащать жилье приборами учета воды. 

– А что будет тогда, когда подавляющее большинство квартир будут оборудованы приборами учета, а кое-кто будет воровать электроэнергию, подключившись в обход счетчиков? 

– Это самый непростой для нас вопрос: «Кто будет ловить воров?» Никто кроме самих жителей дома не сможет их выявить. Почему бы жильцам не провести энергоаудит дома? Это могут сделать, например, специалисты ЛГЭКа по заявлению жильцов. Энергетики обследуют все счетчики и найдут несанкционированные подключения. Думаю, на этом воровство электроэнергии прекратится, и тогда каждый жилец будет платить за то, что потребляет именно он, а не его вороватые соседи.  

Игорь Луговой

6841
-2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.