Общество

10.04.2014 09:59

«Графиня изменившимся лицом бежит пруду»

4784
4
«Графиня изменившимся лицом бежит пруду»

Количество посылаемых и принимаемых телеграмм уменьшается с каждым годом: времена меняются и прежние способы связи вытесняет Интернет и мобильная связь. Неужели краткие телеграфные послания скоро окончательно покинут наш обиход? Об этом мы сегодня говорим в рубрике «Уходящие вещи».

Начальник цеха документальной связи Липецкого филиала «Ростелекома» Вера Ежова благодаря своему 32-летнему стажу работы помнит еще те времена, когда в здании телефонно-телеграфной станции по адресу Зегеля-2 в цехе телеграфа был огромный зал, уставленный телеграфными аппаратами. В этом зале стоял страшный стрекот, а аппараты круглосуточно обслуживали 50 человек — принимали и отправляли телеграммы. Вся эта армия трудилась по-стахановски, ибо работы было через край.

- В праздники телеграфисты всегда усиливали смену: количество телеграмм возрастало еще больше! Особенный аврал был накануне Нового года, 8 марта, 1 и 9 мая, и, конечно, 23 февраля, когда в армейские подразделения солдатам-срочникам шли поздравления от девушек, - вспоминает Вера Ивановна.

DSCN9785.JPG

Сегодня сотрудники цеха документальной связи, используя современные технические средства, принимают в день в среднем около 200 телеграмм и примерно столько же отправляют. В месяц обрабатывают всего около 18 тысяч посланий.

- А лет 20 назад их было больше в несколько раз! - говорит сотрудница цеха Лидия Азовцева. - Только я одна за смену принимала 250 посланий и столько же отправляла. А нас было в смене больше 10 человек.

Поток телеграмм ощутимо начал иссякать еще в 90 годы, когда в стране менялся строй и крупные промышленные предприятия закрывались одно за другим. Дело в том, что многие заводы и фабрики имели телетайпы для внутренней и международной связи с поставщиками и смежниками, а предприятия электросвязи обслуживали эту систему. Сегодня связисты продолжают оказывать эту услугу, в нашей области по-прежнему есть некоторые предприятия и ведомства, которые пользуются телеграфной связью.

Прежде в каждом отделении электросвязи был свой штат доставщиков телеграмм, сейчас послания доставляют сотрудники Почты России.

Как говорят телеграфисты, темы частных телеграмм остались прежними: тревожные сообщения о болезни или смерти родных, предупреждения о приезде с датой и номером поезда и вагона, поздравления с праздниками, именинами и прибавлением в семействе.

Правда, заметили сотрудники электросвязи некую перемену: примерно с 80-х годов прошлого века народ стал формулировать текст поздравления в прозе, «от себя». Дескать, желаем вам, родные и близкие, здоровья, успехов в труде и учебе, мирного неба над головой. А еще раньше в моде были стихотворные поздравления. Некоторые из них были так удачны, так нежны и пронзительны, что сотрудницы цеха документальной информации даже завели специальную тетрадь вроде бухгалтерской для хранения этих перлов.

Тетрадка, начатая еще в 60-е годы, уже изрядно потрепана, бумага пожелтела, края листов кудрявятся. Тем не менее, она бесценна и хранят ее бережно — это же настоящий раритет, живая история человеческих жизней.

Телеграфные строчки со стихами наклеены на листы вперемежку с советскими поздравительными открытками, и то, и другое очень трогательно.

DSCN98011.jpg

«Самых белых тебе берез, самых ярких тебе рябин, редких, но очень счастливых слез, самых поздних тебе седин», - сейчас таких проникновенных строк в Сети не найдешь.

Или такое поздравление, маленький красноречивый эпизод из чьей-то жизни:

«С днем рожденья тебя поздравляю

Но прийти к тебе не могу

В этот день я тебя охраняю

И в наряде службу несу

Не забуду твоей улыбки

Не забуду твои глаза

Не забуду тебя дорогая

Никогда, никогда, никогда»

Телеграмма — послание открытое и волей-неволей принимающие ее сотрудники видят ее содержание. Потому, бывало, что становились телеграфисты невольными свидетелями чьих-то запутанных отношений.

Давно, еще во времена телеграммного бума, сотрудницы цеха документальной связи наблюдали один сложно развивающийся роман. Некий романтик из Липецка буквально бомбардировал свою избранницу, тоже липчанку, страстными телеграфными посланиями. В этих телеграммах было все: признания в любви, мольбы явиться на свидание, уверения в верности и преданности. Иногда влюбленный посылал по две телеграммы в день. Адресатка холодно молчала. Сотрудницы телеграфа, затаив дыхание, ждали: может, ответит? Или вовсе: а вдруг с одного из адресов пойдут телеграфные приглашения на свадьбу? Но нет. Роман в телеграммах затих. Вероятно, поклоннику просто надоело тратить деньги.

Сегодня, чтобы сэкономить на стоимости телеграммы, отправители так же пропускают предлоги, как это делали и 10, и 20, и 30 лет назад: «Поздравляю днем рождения...». Кстати, известно, что знаменитая фраза «Графиня изменившимся лицом бежит пруду», которой Остап Бендер запугивал подпольного миллионера Корейко в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» - это не выдумка авторов. Это часть телеграфной корреспонденции журналиста Николая Эфроса в газету «Речь», отправленная в последние дни жизнь Льва Толстого. В своей телеграмме «Эфрос описывал попытку самоубийства графини Толстой: «Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившимся лицом бежит пруду. Графиня, добежав мостка, бросилась воду...».

К полученным и отправленным телеграммам сотрудники электросвязи относятся очень бережно и хранят их копии в архиве в течение 8 месяцев, как того требуют правила.

Кстати, есть одна очень веская причина, по которой даже самые современные средства телекоммуникации не вытеснят окончательно телеграфных посланий из нашего обихода.

- Телеграмма — это не только информационное сообщение. Это документ, который может быть веским доказательством в суде, или неоспоримой причиной для временного отпуска с работы, или с места военной службы. Особенно телеграммы, заверенные медиками или сотрудниками полиции, - говорит Вера Ежова.

Наверное, нынешним юным обитателям Глобальной Сети этот вид связи кажется безнадежным «ретро». А люди постарше, даже освоив Интернет, не спешат отказываться от телеграфной связи. Телеграмма — это нечто материальное. Ее можно хранить, перечитывать, целовать, прижимать к сердцу и так далее. А все эти сентиментальные манипуляции не уйдут в область уходящих вещей даже когда абсолютно все в мире будет компьютеризировано.

Елена Фролова

4784
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.