Общество

19.02.2010 10:25

Дочери Валерия Чкалова передали Липецкому авиацентру бюст отца

2996
Дочери Валерия Чкалова передали Липецкому авиацентру бюст отца

Родственницы легендарного аса подтвердили пребывание своего отца в липецкой летной школе.

Сегодня в Липецком авиацентре состоялась церемония передачи личному составу бюста Валерия Чкалова дочерями легендарного аса. 

Церемония проходила в здании штаба авиацентра. Кроме дочерей Чкалова Валерии и Ольги на церемонии присутствовали первые лица города.

Во время церемонии нашла свое подтверждение версия о пребывании Валерия Чкалова в Липецке.

Как рассказали GOROD48 дочери летчика, летом 1927 года Валерий Чкалов был направлен в липецкую авиашколу на курсы повышения летного мастерства. В этот момент на курсах находились и немецкие летчики. После завершения программы курсов, между их слушателями были устроены соревнования по боевому применению истребителей. В этих состязаниях лучшим стал Валерий Чкалов. Мастерство пилота вызвало восхищение не только у немецких и советских летчиков - слушателей курсов, но и у руководителей советских ВВС, присутствовавших на этом своеобразном выпускном экзамене. Как рассказали дочери Валерия Чкалова, отец, вернувшись в Ленинград к месту службы, продемонстрировал по просьбе командования то, чему научился в Липецкой авиашколе и после показа угодил на несколько суток на гаупвахту. Командование сочло виртуозные трюки Чкалова воздушным хулиганством.

Напомним, что расположенный в Липецке 4-й ордена Ленина Краснознамённый Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС, с 1997 года носит имя Валерия Чкалова. 

2996

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.