Общество

17.02.2010 16:18

В Липецке осудили афериста, пытавшегося незаконно заработать 450 000 000 рублей

4027
В Липецке осудили афериста, пытавшегося незаконно заработать 450 000 000 рублей

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка вынесен приговор по громкому делу жителя Подмосковья Евгения Никонорычева, обвинявшегося в подделке ценных бумаг, с помощью которых он хотел получить на свое имя от ЗАО «ИК «Либра Капитал» 450 млн руб. – такова была по состоянию на январь 2008 года стоимость 5 тысяч именных акций ОАО «НЛМК».

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка вынесен приговор по громкому делу жителя Подмосковья Евгения Никонорычева, обвинявшегося в подделке документов, с помощью которых он хотел получить на свое имя от ЗАО «ИК «Либра Капитал» 450 млн руб. – такова была по состоянию на январь 2008 года стоимость 5 тысяч обыкновенных именных акций ОАО «НЛМК».

Из приговора суда следует, что житель Подмосковья Евгений Никонорычев 10 января 2008 года приехал в Липецк и явился в представительство московского ЗАО «ИК «Либра Капитал» с пакетом ксерокопий документов, дающих ему, как он считал, право получения рыночной стоимости 5 000 акций НЛМК. Директор липецкого филиала ИК «Либра Капитал» Дмитрий Нехорошев, надо полагать, был сильно удивлен визитом незнакомого ему немолодого человека, потребовавшего от организации, интересы которой он представлял, выплаты 450 миллионов рублей. Дав понять посетителю, что такие дела с кондачка не решаются, Нехорошев выпроводил Никонорычева, а сам распорядился провести исследование оставленных ему копий документов. В копиях оказалась масса «косяков». Так, например, в документах были перепутаны наименования организации-эмитента: в договоре купли-продажи организационно-правовая форма Новолипецкого комбината была указана как АО, однако на момент приобретения акций в 1996 году предприятие имело другую аббревиатуру – АООТ. Удивление вызвали и печати реестродержателя НЛМК: на ксерокопиях Никонорычева стояли оттиски печати ЗАО «Стинол-Инвест», которая вошла в оборот только с 1997 года (в 2002 году ЗАО «Стинол-Инвест» было перерегистрировано в ЗАО «ИК «Либра Капитал»). Ну и, наконец, из документов жителя Подмосковья следовало, что он приобрел право требования 5 000 акций НЛМК за ваучеры, которые к июлю 1995 года прекратили свое хождение. 

Однако сам Никонорычев продолжал настаивать на выплате ему столь бешеной суммы. Он не остановился даже перед тем, чтобы обратиться в московское представительство ЗАО «ИК «Либра Капитал». Там Евгений Никонорычев в присутствии уже известного ему Дмитрия Нехорошева, а также генерального директора ИК «Либра Капитал» Олега Багрина и члена Совета директоров Новолипецкого комбината Игоря Федорова собственноручно расписался в готовности получить 450 миллионов. На резонную просьбу предъявить подлинники документов на получение этой суммы Никонорычев ответил в стиле работника театра из «12 стульев», мол, будут деньги – будут и оригиналы. Засим он откланялся и уехал в Литву, где преимущественно и обитал, предварительно оформив нотариально право представлять его интересы по этому щекотливому делу московскому юристу Юрию Гарину, у которого, кстати, также впоследствии возникли сомнения в подлинности оставленных ему бумаг. Однако Никонорычев заверил юриста, что все нормально, мол, этот пакет документов передал ему его родственник, работающий в ОАО «НЛМК».  

… Никонорычева сотрудники линейного отдела милиции задержали 3 сентября 2008 года прямо в поезде на станции Бологое. При нем милиционеры обнаружили папочку со все тем же «джентльменским» набором документов, фальшивость которых уже определило внутреннее расследование, проведенное в ЗАО «ИК Либра Капитал»: в документообороте этой организации, так же, как и в бухгалтерской отчетности ЗАО «Стинол-Инвест», сведений ни о Евгении Никонорычеве, ни о такой колоссальной сумме задолженности перед каким-либо акционером не значилось.

Будучи арестованным, Евгений Никонорычев стал изображать из себя человека, добросовестно заблуждавшегося в наличии перед ним со стороны ЗАО «ИК Либра Капитал» финансовых обязательств. Он заявил, что доверился неким высокопоставленным лицам (их имена он не назвал ни на предварительном следствии, ни в судебном процессе. Прим. И.Л. ), которые передали ему документы с правом получения 450 миллионов рублей. А он всего лишь сделал с них ксерокопии и повез их в Липецк. Куда же делись их оригиналы? На этот вопрос Никонорычев ответить не смог, мол, возможно, их у него выкрали милиционеры, которые сняли его с поезда. Суд же решил, что Никонорычев проставил свои подписи в документах, фиктивность которых была установлена в процессе, и предъявил получившиеся фальшивки к оплате (из показаний работавших в «Стинол-Инвесте» в 90-е годы сотрудников усматривается, что на столе Истомина видели чистые листы с печатями организации, что было грубым нарушением законодательства).  

Суд счел Евгения Никонорычева виновным в преступлении, предусмотренным 159-й статьей Уголовного кодекса. Покушавшийся на мошенничество в особо крупном размере приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сам осужденный не признал своей вины и намерен добиваться отмены приговора. Написав по ходу слушаний 700 стихотворений и эпиграмм, Никонорычев заявил, что намерен после выхода на свободу издать сборник тюремной поэзии и претендовать на получение если не Нобелевской, то, по крайней мере, Пулитцеровской премии. 

Игорь Луговой

4027

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.