Общество

17.02.2010 12:52

Ветеранов МВД наградили медалями 65-летия Победы

1771
Ветеранов МВД наградили медалями 65-летия Победы

Сегодня в администрации Липецка чествовали ветеранов МВД. Юбилейные медали из рук главы города Михаила Гулевского, председателя Городского совета депутатов Валерия Синюца и начальника ГУВД Владимира Крылова получили 20 ветеранов. Причём среди них была одна женщина – Екатерина Андреевна Рутченко.

Загрузка плеера
Сегодня в администрации Липецка чествовали ветеранов МВД. Юбилейные медали из рук главы города Михаила Гулевского, председателя Городского совета депутатов Валерия Синюца и начальника ГУВД Владимира Крылова получили 20 ветеранов. Причём среди них была одна женщина – Екатерина Андреевна Рутченко. 

– Я очень рад тому, что мы с вами встречаемся не только в праздничные дни, но и подводим какие-то итоги, рассказываем о жизни в городе, и я горжусь, что мы постоянно рядом с вами, – отметил Михаил Гулевский. – Как сказал один из философов, время выбирает человека. Время выбрало вас, и судьба, которая легла на ваши плечи, очень и очень непростая. Это и довоенный период, и грозные годы 41-го-45-го, и восстановление нашего народного хозяйства после войны, и развал Советского Союза, да и сегодня непросто в нашей стране… И всё это происходило на ваших глазах. 

У каждого из ветеранов, которые собрались сегодня в городской администрации, действительно, за плечами немало воспоминаний. И война у каждого была разная. 

Пётр Андреевич Янов встретил войну в 15 с половиной лет. Вчерашний семиклассник вынужден был пойти токарем на Воронежский авиационный завод. Потом была эвакуация в Пензу, откуда в декабре 42-го, в 17 лет, его призвали. Отправили в Уссурийск в так называемых «телячьих вагонах». Потом Пётр Андреевич был одним из тех, кто героически, всего за месяц разгромил знаменитую Квантунскую армию. Службу Янов закончил в Порт-артурском гарнизоне. Теперь на его груди висит немало медалей за ратные подвиги, в том числе две от китайского правительства, которые вручал сам министр иностранных дел Китая. Была ещё и корейская награда, но теперь она где-то затерялась. Иностранные знаки отличия дороги липчанину не меньше наших. В год 60-летия Победы ветеранов МВД пригласили в Москву на встречу с министром. Когда Пётр Янов прогуливался по Поклонной горе, к нему подбежали двое китайцев и едва не расцеловали его иностранные медали. До чего же была приятна такая неожиданная и искренняя благодарность от дружественного народа!

У каждого из собравшихся сегодня ветеранов своя история Победы, и не всегда она фронтовая. Кто-то воевал на трудовом фронте, прокладывал связь по непроходимым снегам на Урале. А кто-то не держался за ружьё потому, что отбывал срок в концлагере.  

На вручении медалей отметили, то благодарность нынешнего поколения ветеранам за победу в войне, восстановление народного хозяйства и работу в органах внутренних дел в сложный послевоенный период не может быть измерена не материальными средства, ни, тем более, юбилейными наградами. 

Говорили и о том, что сегодня очень важно, чтобы каждый россиянин проникся долей патриотизма по поводу 65-летния Победы. И ветераны-фтонтовики немало для этого делают. В юбилейный год они вообще всё время в работе: например, у того же Пётра Янова сегодня – награждение, завтра – встреча в учебном центре, послезавтра – поездка в воронежский институт, на следующий день – беседа с кадетским корпусом. 
1771

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.