Общество
2629
15.02.2010 19:26

«Когда приказали расстрелять немца, я весь побелел»

GOROD48 продолжает публикацию воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем рассказ жителя Липецка Николая Щербакова.

GOROD48 продолжает публикацию воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы представляем рассказ жителя Липецка Николая Щербакова.

Липчанин Николай Щербаков ушел на фронт в 1942-м, сразу со школьной скамьи. Воевал в пехоте радистом. Свой боевой путь начал на Кубани. Участвовал в разгроме группировки войск фельдмаршала Манштейна, освобождал Кривой Рог, Николаев, Одессу. Победу встретил в Болгарии.

- Сам я родом из Воронежской области, Аннинского района, оттуда и уходил на фронт. Призвали меня в июле 1942-го, сразу по окончанию 10-го класса. До зимы был в учебном центре, готовился на радиста. В декабре 1942-го уже был под Новороссийском, в стрелковой дивизии, которую только что начали формировать, - рассказывает Николай Павлович. – Мне присвоили звание ефрейтора, дали III класс радиста. Дивизия располагалась в районе Геленджика, в горах Семашко и Два брата. Нашим там противостояли горно-стрелковые батальоны дивизии «Эдельвейс». Затем, произошло окружение немцев под Сталинградом и Гитлер послал на выручку Паулюсу сильнейшую механизированную группировку фельдмаршала Манштейна. Нашу дивизию сняли из-под Новороссийска и на машинах отправили под Сталинград. Нашей задачей было не допустить Манштейна к Сталинграду. С задачей справились отлично – под Миллерово хорошо дали немцу по мозгам и погнали дальше, в направление Харькова. 

форсирование Днепра

- Когда мы опрокинули группировку Манштейна, удержать нас было уже невозможно. Взяли Днепродзержинск, после чего наша дивизия стала именоваться Днепродзержинской. Подошли к Днепру. Переправа через Днепр была очень тяжелой, немец обстреливал плотным огнем, бомбили переправы. Два полка нашей дивизии перебрались на другой берег Днепра. Я обеспечивал связь полка с дивизией и тоже переправился через Днепр. Тут же потребовалось наладить связь с дивизией, на левом берегу. Выполнять задание пошли вдвоем, со мной еще вызвался идти сын полка, который был на два года младше меня – Боря Холапов. Плыли на лодке. Нам на встречу, также на лодке отправились лейтенант Аверченко с двумя телефонистами. Где-то на середине реки мы соединились. Сначала немцы не стреляли, но как только встретились две лодки, они открыли по нам минометный огонь. Мы быстро соединили провода, лейтенант Аверченко проверил связь - все работало отлично. Но, когда шел минометный обстрел, осколком пробило нашу лодку. Боря гребет, а я консервной банкой отчерпываю воду. Нас стало сносить в сторону немцев. До них уже оставалось около 100 метров, даже лица различались. Немцы стрелять перестали, видят, мы идем к ним сами, «тепленькими». Что делать? Боря говорит: «Прыгай!». Прыгнули. Только вынырнули, немцы открыли по нам огонь. Пришлось нырять снова. Но в итоге все прошло нормально, доплыли до берега, до наших. Связь наладили, задание выполнили. За ту операцию я получил свою первую награду – медаль «За отвагу». 

бой на окраине Кривого Рога

- 20 февраля 1944-го был получен приказ освободить Кривой Рог к 23 февраля, ко Дню Красной Армии, - вспоминает Николай Павлович. – Бои были страшные. Доходило до штыковых атак. 21-го бились, 22-го, и 23-го к утру были в Кривом Роге. Когда мы освободили Кривой Рог, от нашего полка осталось 63 человека. Ни одного командира взвода, ни одного командира роты. Осталось два командира батальона, начальник штаба, его заместитель, физрук, ветеринар и заместитель командира полка. На юго-западной окраине Кривого Рога мы остановились перекусить. Тут и там убитые немцы и наши - красноармейцы. Стоит пушка-гаубица с одним единственным снарядом. Только расположились и на нас со стороны Криворожского рудника идут три колонны немцев, в каждой по сотне человек. Впереди танк «Тигр», и самоходка «Фердинанд». А нас всего-то 30 человек от тех самых 68-и выживших. Первой вступила в бой гаубица с одним снарядом. Один-единственный снаряд после выстрела до немцев не долетел, упав в карьер и все, больше поддержки огневой нет. От разрыва снаряда только стекла повылетали в ближайшей школе. Кто-то пошутил: «Ну, все, это был салют в нашу память». Мы попрощались с жизнью. И вдруг, как это не раз бывало на фронте, совершенно неожиданно пришла помощь. Откуда ни возьмись, вылетает наш танк - «тридцатьчетверка». Из люка выскакивает молоденький, худющий танкист, младший лейтенант в шапке-кубанке с красным верхом и с чубом как у Гришки Мелихова. Видимо мальчишка был из казаков, так как дивизия формировалась на Кубани. «Ну что, помочь братушки?», - спрашивает весело. «Выручай, сынок», - говорит ему подполковник Абрамов. «Я товарищ подполковник его сейчас уделаю!», - крикнул танкист и прыгнул в танк. Первый снаряд не долетел до цели. Мы снова попрощались с жизнью и подумали: «Сейчас, похоже, уделают нас». И со второго снаряда он как врубил «Тигру»! Снаряд перебил ему гусеницу, срикошетил и попал в щель между башней и корпусом. Башню заклинило, «Тигр» закрутился, повернулся стволом в обратную сторону и затих. «Фердинанд» стал его обходить, как-то неловко повернулся задом, подставив под удар бензобаки и тут наш танкист как дал по бакам.. В небо взметнулся черный сноп дыма в форме гриба, похожий на ядерный взрыв. Немцы остановились, сбились в толпу и стали драпать. Пацан-танкист выскочил из танка, и мы с криками «Ура!» стали его качать, подбрасывая в воздух. Подполковник Абрамов тогда снял со своей груди орден «Красного Знамени» и вручил его танкисту со словами: «На сынок, ты большего заслужил, но большего у меня, к сожалению, нету». Потом, конечно, танкисту оформили орден в штабе как положено. 

немец Курт

После освобождения Кривого Рога, Николай Щербаков участвовал в боях за Харьков, Николаев, Одессу.

- В саму Одессу мы не зашли, остановились в курорте Куяльник. – рассказывает Николай Павлович. – Выбили немцев из курорта. А один «комрад», загуляв с украинской дывчиной, проспал с ней весь бой. Выходит, значит, из хаты, в одних портках исподних, глаза осовелые спросонья, ничего не поймет. И смех, и грех. Ну взяли мы его в плен. Я забрал его к себе, таскать амуницию и два дня он, здоровенный шахтер из Рура, служивший интендантом в вермахте, ходил за мной как тень. Познакомились мы с ним, у Курта оказалось трое детей, жена в Руре. Он мне фотки своих детишек показывал. В общем подружились. И, как-то сидим с ним в хате, покрошили хлеба в миску с молоком и едим. Вдруг вваливается в дом местная баба, как потом выяснилось – та еще немецкая потаскушка, уставилась на Курта и как заорет: «Они тут людей убивали. А вы их кормите!?». Как на грех, сзади нее возник капитан. Он услышал бабу и приказал тут же Курта расстрелять. У меня даже ложка из рук выпала, я весь побелел. Курт тоже побледнел, испугался. Но тогда другой командир приказал отправить немца в штаб, якобы, как «языка». А какой из него, интенданта, «язык»? В общем, остался Курт живым. 

Всякое бывало на войне. Это в пылу боя не жаль убивать немца, там или он тебя или ты его – выбора нет. А когда нет боя – все мы люди. Стояли на Днестре, бани не было, и купались мы тут же, в реке. У нас с немцами было такое негласное соглашение, если боец с той или другой стороны идет к Днестру по пояс раздетым и без оружия, значит это – баня. Никто не стрелял в противника. Ни мы в немцев, ни они в нас.

Николай Павлович участвовал в боях за город Измаил, прошел через Молдавию на Румынию, воевал за румынские города Галац, порт Констанцу. Затем была Болгария. С боями взяли города Плоешти, Шумен, за что Щербаков получил благодарность. Победу встретил в Софии. 

- Помню этот день хорошо, - рассказывает Николай Павлович. – 9 мая, когда узнали, что немцы подписали акт капитуляции, какой-то болгарин, корчмарь, выкатил нам 40-ведерную бочку вина. Ее он закопал в землю, когда родился его сын, который будучи взрослым, воевал против фашистов в первой армии Стойчева и погиб. Отпраздновали мы Победу со слезами радости и одновременно горя на глазах.

После войны Николай Павлович Щербаков окончил военное училище и служил на Украине, во Львове. В пятидесятых годах служил на Тоцком полигоне и был свидетелем испытания ядерного оружия. В 1996 году, будучи уже на пенсии, но продолжая трудится, на должности начальника штаба гражданской обороны Львова, был в командировке в Чернобыле. Награжден многочисленными орденами, медалями СССР, Украины и России. В Липецке живет с начала нынешнего века.

Никита Воробьев
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.