Общество

15.02.2010 17:40

Колбаса и хлеб стали беспризорными

3410
Колбаса и хлеб стали беспризорными

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Теперь на прилавки магазинов без обязательных доселе паспортов качества будут торговать сахаром, солью, хлебобулочными и кондитерскими изделиями...

С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Теперь на прилавки магазинов без обязательных доселе паспортов качества будут торговать сахаром, солью, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, овощными и рыбными консервами, морепродуктами, мясными полуфабрикатами, колбасами, алкоголем, пищевыми концентратами. Однако, как ни странно, не все производители продуктов питания довольны нововведением, поданным в СМИ как мера по ликвидации избыточного административного барьера на пути развития малого и среднего бизнеса.

Одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими в природе лабораториями. Об этом GOROD48 сообщила начальник управления потребительского рынка департамента экономики администрации Липецка Нина Дорофеева.

– В Москве на рынках сертификатами на продукты питания продавались пачками, – говорит чиновник. – Купить там липовый документ для многих производителей было дешевле, чем обращаться в сертификационные центры со своей продукцией. Поэтому у нас и при добровольной сертификации было полно некачественных продуктов питания. 

Однако Нина Дорофеева уверена, что контроль за качеством продукции будет жестким. На это есть определенные контролирующие структуры. С другой стороны, в стране появилось немало саморегулирующихся организаций, члены которых отвечают за качество товара друг друга, и отмена обязательной сертификации приведет лишь к дальнейшей консолидации добросовестных игроков. 

– А помните, какие были опасения пять лет назад, когда отменили обязательную сертификацию в сфере индустрии питания? – спрашивает Нина Дорофеева. – Все тоже тогда зашумели, что качественной еды в кафе и ресторанах больше не будет. Однако потребители ничего не заметили. Как кормили вкусно в липецких ресторанах, так и кормят. Более того, в этой сфере значительно выросла конкуренция, улучшилось качество услуг. 

Однако не все липецкие производители уверены, что потребителям с сегодняшнего дня нечего опасаться. 

– Было бы неправильно говорить о том, что все отрегулирует рынок, – с этих слов начался комментарий депутат Липецкого областного Совета депутатов, генеральный директор ОАО «Липецкхлебмакаронпром» Валерий Абашкин. –

Для крупных производителей, таких, как, например, мы, отмена добровольной сертификации, наверное, дело хорошее. А как быть с мелкими товаропроизводителями, с пекарнями, которые в полукустарных условиях никогда не смогут делать качественные продукты? Как теперь их контролировать? Вполне возможно, что после 15 февраля на рынок хлынут заведомо некачественные продукты. Так что, в общем, к новым правилам торговли я отношусь отрицательно.

Такого же мнения придерживается инженер по качеству выпускающего колбасы и мясопродукты ООО «Амарант» Лариса Смирнова:

– Все будет для производителей только хуже. Да, отменили добровольную сертификацию, но взамен нее ввели обязательное декларирование. В итоге если до сегодняшнего дня штраф за некачественную продукцию измерялся в тысячах рублей, то теперь будет исчисляться в миллионах. Теперь, чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию в аккредитованных при Роспортребнадзоре лабораториях, за один протокол на одно наименование товара нужно будет заплатить 10 тысяч рублей, то есть в три раза больше, чем по старому порядку. 

3410

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.