Общество

12.02.2010 12:53

Более 18 тысяч жителей Липецкой области пьют некачественную воду

3351
Более 18 тысяч жителей Липецкой области пьют некачественную воду

В области предлагают создать координационный совет, который займется обеспечением качества питьевой воды.

 

Более 18 тысяч жителей Липецкой области пьют воду с превышением допустимых норм загрязнений. Такую цифру сегодня озвучил начальник Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев, рассказывая журналистам об итогах прошлого года и задачах на этот. По его словам, в нашем регионе существует более 100 населённых пунктов с источниками загрязнения воды нитратами. 

Свести эти две цифры до нуля – одно из первостепенных направлений работы специалистов Роспотребнадзора на 2010 год. Там, где найти чистые источники питьевой воды и пробурить скважины не получится, будут строить очистительные установки. Савельев назвал именно воду, а не газ и не нефть, основным стратегическим ресурсом страны и призвал контролировать все источники её загрязнения, к числу которых относятся не только промышленные и сельскохозяйственные предприятия, но и частный сектор. 

– Есть предложение создать в области координационный совет, который ежемесячно будет рассматривать и решать вопросы по питьевой воде, добавил Станислав Савельев. – Необходимо объединять усилия. Если мы вводим запрет на употребление воды в питьевых целях, то администрация населённого пункта со своей стороны должна обеспечить её подвоз.  

Сегодня вновь говорили и о других направлениях работы Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Как отметил Станислав Савельев, уровень инфекционной заболеваемости в нашем регионе один из самых низких по России. По 32 формам инфекций заболеваемость вообще не фиксируется, и это не потому, что их нет, а потому, что были приняты меры профилактики. 

В прошлом году резко сократилось количество забраковок пищевых продуктов: было снято с реализации всего порядка 16 тонн продовольствия, когда как раньше его браковали сотнями тонн. Отмена обязательной сертификации товаров и замена её на декларирование, по мнению Станислава Савельева, не должна ухудшить качество продуктов. Добавим, что прошлом году качество товара у местных производителей улучшилось, а вот в торговой сети, наоборот, ухудшилось. 

В связи с закрытием Черкизовского рынка резких улучшений и в сфере непродовольственных товаров замечено не было. Одежду, обувь и игрушки как браковали, так и бракуют. Причём претензии по красителям и шуму возникают не только к китайскому ширпотребу, но и к отечественным товарам.  

Станислав Савельев так же отметил инфантильность населения, призвал его быть более активным и жаловаться на некачественные товары и услуги. Только так деятельность Роспотребнадзора станет по-настоящему эффективной. Ходить же и проверять объект, на котором нет проблем, его подчинённым не следует. Об этом говорят и буква закона: 294-го и 365-го. Правда, данные этими законами предпринимателям послабления, те уже начали использовать не правильно. Так с начала действия уведомительного порядка в Управление Роспотребнадзора Липецкой области о начале деятельности заявили 47 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, когда как в налоговой за тот же период их зарегистрировалось около 700. 

Проверять предприятия положено раз в 3 года, но если не будет нарушений, обещают и реже, пока дойдёт очередь: ведь всего в области на сегодняшний день более 50 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заметим, что по статистике 56% проверок липецкого Роспотребнадзора касаются выполнения предписаний по устранению выявленных нарушений, 21% – по обращениям граждан.  

Основными проблемами в сфере санитарного благополучия в прошлом году были высокопатогенный грипп и сальмонеллез. Кстати, вторую партию вакцины от свиного гриппа ждут до 15 февраля. А вообще, прививочная кампания должна быть в 3 захода. На сегодняшний день переболело и выработало иммунитет примерно 12% населения области, а по отдельным возрастным группам и все 20%. «Вторую волну» гриппа и ОРВИ прогнозируют ближе к весне. 

Говоря об экологическом состоянии Липецка, Савельев обратил внимание на резкое увеличение транспортного потока и как следствие – уровня шума на улицах. 

Вспоминали и главную причину визита в Липецк главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По словам Станислава Савельева, охват горячим питанием во многих районах области доходит до 100%, но всю статистику портит Липецк. Причём решение проблемы питания школьников – первый шаг на пути к школе полного рабочего дня, где дети будут и делать домашнее задание, и отдыхать, и посещать кружки и спортивные секции. 

Как выяснилось, помимо критики Геннадий Онищенко похвалил региональное Управление Роспотребнадзора за подготовку кадров и за новый центр на улице Гагарина, который в будущем должен пройти международную аттестацию. Кстати, после визита Онищенко, перенять опыт липчан захотели Управления Роспотребнадзора из многих других регионов. Принимать коллег собираются начать в марте. 

3351

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.