Общество

11.02.2010 13:10

В Липецке собрались специалисты по охране культурного наследия

2398
В Липецке собрались специалисты по охране культурного наследия

Сегодня в Липецке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные проблемы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Центральной России».

Сегодня в Липецке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные проблемы в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Центральной России».

В Липецке собрались ведущие специалисты охраны памятников истории и культуры Липецкой, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Курской, Белгородской, Орловской и Ростовской областей.

Открыла конференцию приветственным словом заместитель губернатора Липецкой области Людмила Куракова. Конференция продлится до вечера. Завтра для участников конференции запланированы ознакомительные поездки по Липецку, Ельцу и Задонску. 

Как сообщил GOROD48 руководитель Государственная дирекция дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, конференция приурочена к 20-летию создания Госдирекции.

- День рождения нашей Госдирекции это только событийный повод, - рассказал Андрей Найденов. – В первую же очередь мы с коллегами обсуждаем проблемы связанные с сохранением объектов культурного наследия. Ведь эта проблема остро стоит не только в Липецкой области, но и в других регионах России. В планы сегодняшней встречи входит выработка четкой позиции относительно нового законопроекта об охране культурного наследия выдвинутого некоторыми депутатами Госдумы. Мягко говоря, новый законопроект далек от совершенства и усложняет дело охраны памятников. Мы с коллегами выработаем резолюцию и направим ее в соответствующие федеральные инстанции. 

По словам начальника Государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Курской области Николая Башкатова, липецкая конференция несет много ожиданий. 

- Клубок проблем по охране памятников и объектов культурного наследия одинаков для нас всех регионов, - рассказал Николай Башкатов. – Например, в Курской области за последние годы уничтожено около двух десятков вновь выявленных объектов культурного наследия - строений XVIII-XIX веков. Произошло это из-за несовершенства законодательной базы, позволившей застройщикам сносить эти здания. Кроме того, новая современная проблема, как для Курска так и многих других городов, в том числе Липецка и Ельца – размещения на старинных строениях рекламы. Многие, наверное, обращали внимания, как билборды закрывают фасады объектов культурного наследия полностью или почти полностью. Мы сейчас в Курске боремся с этим, но, опять же, законодательная база такова, что фирмы и кампании с помощью своих юридических служб легко отстаивают свою правоту. Надеюсь, сегодня в Липецке мы выработаем соответствующую резолюцию, касающуюся многих болевых точек как существующего законодательства об объектах культурного наследия, так и готовящегося нового.
2398

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.