Общество

10.02.2010 10:35

Лесник во всеоружии

1789
Лесник во всеоружии

Лесников вооружат резиновыми дубинками, обеспечат наручниками и разрешат применять слезоточивый газ при задержании нарушителей.



По решению правительства РФ специалисты по государственному лесному надзору могут носить, хранить и применять резиновые палки, слезоточивый газ, наручники и средства принудительной остановки транспорта. 

Использовать эти спецсредства лесные инспекторы могут либо в случае оказания сопротивления правонарушителем, либо при подозрении в таких намерениях. Лесники также теперь имеют право применять резиновые палки, наручники и слезоточивый газ при "задержании лиц, застигнутых при совершении преступления (правонарушения), если указанные лица пытаются скрыться, либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление должностным лицам". 

Кроме того, если преступник оказывает сопротивление, лесники могут использовать собак. 

Также в постановлении сказано, что средства принудительной остановки транспорта могут понадобиться, если конкретное транспортное средство, предположительно, является орудием преступления или совершения административного правонарушения, а водитель не останавливается по требованию должностных лиц. 

Как сообщили GOROD48 в Управлении лесного хозяйства Липецкой области нормативные документы о новых полномочиях и обеспечении спецсредствами лесников в регион пока не поступили. Но, как отметили в Управлении, мера эта назрела давно, так как абсолютно безоружные лесники могут подвергаться опасности со стороны правонарушителей во время исполнения своих обязанностей. 

После того как все необходимые документы поступят в Липецкую область, будет решаться вопрос с закупкой спецсредств. К слову, в прошлом году в Липецкой области нападений на лесников не регистрировалось. Даже по факту незаконного сруба ёлок в предновогодние дни липецкими лесниками был составлен всего лишь один протокол. 
1789

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.