Общество

09.02.2010 11:44

Эксперты обсудили домен .РФ.

1621
Эксперты обсудили домен .РФ.

3 февраля эксперты обсудили тенденции развития национальной доменной зоны в России в рамках онлайн-видеоконференции «Домен .РФ – новое измерение национального Интернета. Тенденции и перспективы».

Замечен интересный факт: в зоне .RU в период с начала регистрации кириллических доменов (доменов .РФ) было зарегистрировано более 2 000 доменных имен, содержащих «RF» в названии. Популярность нового домена растет. По информации Координационного центра национального домена сети Интернет, полностью функционировать кириллический домен будет, как и планировалось, в апреле-мае 2010 года и поддерживать использование домена .РФ смогут основные браузеры – Internet Explorer и Mozilla Firefox.

3 февраля эксперты обсудили тенденции развития национальной доменной зоны в России в рамках онлайн-видеоконференции «Домен .РФ – новое измерение национального Интернета. Тенденции и перспективы». 

В ходе конференции Андрей Колесников, руководитель Координационного центра, рассказал о сроках внедрения и этапах регистрации домена .РФ. Регистрация стартовала 25 ноября 2009 года с приоритетной регистрации доменов государственными органами и обладателями товарных знаков, которая продлится до 25 марта 2010 года. На данный момент Совет Координационного Центра обсуждает возможность расширения перечня разрешенных торговых знаков (с использованием латиницы, графики) и допуска к регистрации некоммерческих и религиозных организаций, политических партий и других. В апреле 2010 года начнется период премиальных регистраций (аукцион) доменных имен в домене .РФ «голландского» типа (регистрация по фиксированной цене, начиная с максимальной, с дальнейшим понижением с течением времени). А уже с июля 2010 года будет доступна открытая регистрация для всех желающих по рыночной цене.

Отвечая на вопросы пользователей о доменах с именами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Андрей Колесников подтвердил, что домены медведев.рф и путин.рф были зарезервированы для государственных нужд по запросу от Администрации Президента.

Алексей Королюк, член Рабочей группы по разработке Правил регистрации доменных имен в домене .РФ, генеральный директор компании REG.RU, высказал мнение, что политики такого ранга обязаны иметь собственные сайты в сети Интернет, на которых смогут публично выражать собственное мнение и иметь возможность прямого общения с гражданами. Какой адрес для этого подойдет больше? Безусловно, наиболее понятный и доступный адрес - фамилия этого человека. «Я уверен, что инициатива Администрации Президента по резервированию данных адресов принесет пользу всему населению России. Другим людям — владельцам фамилий Медведев и Путин - домену .РФ есть что предложить. Например АлексейМедведев.РФ или АлексейПутин.рф — в этом и состоит основное назначение домена — быть ближе к каждому из нас».  


Алексей Королюк представил в ходе конференции актуальные данные по процессу регистрации домена .РФ и рассказал о возможностях по регистрации кириллического домена для владельцев товарных знаков. Алексей обратил особое внимание на то, что, если на один домен в зоне .РФ претендуют две компании с одинаковыми товарными знаками, зарегистрированными по разным классам, домен достанется той, которая первой подаст заявку и зарезервирует домен: «Владеть доменным именем будет та компания, чья заявка первой попала в Реестр. Это совместная работа Регистратора и Заявителя. Скорость решает все». 

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Королюк высказал свое мнение по ситуации со Сбербанком России, порталами odnoklassniki.ru и mail.ru, которые не смогли зарегистрировать домен в зоне .РФ в порядке приоритета по той причине, что написание товарных знаков, обладателями которых являются эти компании, не соответствует желаемым доменам: «Важно отметить, что уже с начала прошлого года Координационный Центр и регистраторы активно рассказывали о домене .РФ: у правообладателей было достаточно времени, чтобы подать на регистрацию дополнительные варианты используемых товарных знаков. Ускоренная процедура регистрации товарного знака в РОСПАТЕНТ занимает 3-4 месяца. Уже прошло 9 месяцев с момента утверждения концепции по регистрации доменных имен в зоне .РФ». 

В ходе конференции Илья Алексеев, директор по развитию компании «Командир. такси», рассказал, с какой целью компания зарезервировала домен в зоне .РФ: «чтобы быть готовыми к тому моменту, когда пользователи начнут активно использовать кириллические домены, и не потерять свою аудиторию». Принципиального увеличения аудитории они не ждут, но уверены, что домен обязательно пригодится в будущем, в том числе и для решения маркетинговых задач. Переходить полностью на кириллический домен компания не планирует: 30 % клиентов компании - иностранные. 

Во второй части конференции были подробно рассмотрены правовые и технические вопросы регистрации. Светлана Лиенко, руководитель отдела по работе с клиентами компании REG.RU, в режиме презентации продемонстрировала пошаговую процедуру подачи заявки и регистрации кириллического домена .РФ. Светлана Лиенко осветила наиболее распространенные ошибки, совершаемые в процессе регистрации, и, вместе с Алексеем Королюком, ответила на вопросы Интернет-пользователей об условиях приоритетной регистрации и товарных знаках, попадающих под эти условия.  

Организатором конференции выступила компания REG.RU - аккредитованный регистратор домена .РФ (Соглашение об аккредитации No.1 от 02.11.2009 г.) и один из крупнейших российских регистраторов доменных имен. Сегодня компания обслуживает более 500 000 доменных имен и осуществляет регистрацию доменов в 60 зонах. 

На сайте REG.RU вы можете получить подробную консультацию о домене .РФ через web-чат и в режиме онлайн отправить заявку на регистрацию домена .РФ. Действует специальное предложение – регистрация домена .РФ на три года по цене одного.


ВИДЕОЗАПИСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.
 


1621

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.