Общество

08.02.2010 11:00

На ремонт домов из муниципального бюджета направят 50 миллионов рублей

2042
На ремонт домов из муниципального бюджета направят 50 миллионов рублей

Как рассказал директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, в этом году на ремонт жилых домов из муниципального бюджета направят 50 миллионов рублей. Ещё 400-500 миллионов надеются получить на эти цели из федеральной казны.

Как рассказал директор МУ «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, в этом году на ремонт жилых домов из муниципального бюджета направят 50 миллионов рублей. Ещё 400-500 миллионов надеются получить на эти цели из федеральной казны. 

За эти деньги до конца года планируют отремонтировать 70-80 домов. Причём в этом году капремонт будут делать по-новому. Перед ним будет проведён энергоаудит, в результате которого здания получат так называемый энергетический паспорт, в котором будут указаны основные причины энергопортерь на объекте назван перечень мероприятий по их устранению, такие, как установка пластиковых окон, утепление фасадов и крыш, замена лампочек в подъездах на энергосберегающие и так далее. Идеал, к которому нужно стремиться, это так называемый пассивный дом – объект, обогревающий сам себя: горячая вода от солнечных батарей, обогрев комнаты от одной лампочки. Хотя в российских условиях это вряд ли возможно. 

Правда, чтобы провести этой самый энергоаудит, управляющим компаниям потребуется потратить от 25 до 60 тысяч на каждый дом, включённый в план капремонта. В 25 тысяч обойдётся экспресс-анализ энергопотерь, в 50-60 тысяч – полный. И в Липецке пока существует только одна фирма, которая всем этим готова заняться. 

В прошлом году в Липецке было капитально отремонтировано 135 жилых домов на общую сумму 561, 3 миллиона рублей. А всего за 2 года реализации программы по капремонту при поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на ремонт 263 домов потратили свыше одного миллиарда рублей. 

Как отметил Александр Долгов, по количеству в Липецке больше отремонтировано домов в старых микрорайонах, а если говорить о размере затрат – в новых. При этом дома 1985-1995 годов постройки сейчас находятся куда в худшем состоянии, чем здания, построенные в 1960-х. Первопричина – в качестве стройматериалов, которое с годами только падало, отходя от стандартов АТК и ГОСТ. 

В 2009 году затраты на капремонт квадратного метра жилья снизились на 12%: зарплаты строителей остались прежними, а материалы из-за кризиса подешевели. Основной сложностью прошлогоднего капремонта стало то, что федеральные деньги пришли слишком поздно – только 5 мая. Только после этого провели конкурс и выбрали 33 подрядные организации, которые вывели на объекты порядка 2 тысяч человек. Полгода эти люди работали в усиленном режиме, а теперь вынуждены сидеть без содержания: работы по капремонту сейчас не ведутся и начнутся только с поступлением очередного транша из Москвы. 

Не все жители остались довольны проведёнными в их домах работами: за 2 года 2 недобросовестные компании были отстранены от ремонта. Только в прошлом году по итогам проверок в 10-дневный срок были выполнены 62 предписания, кроме этого, поступило 52 жалобы. В основном, липчане просили вернуть деньги по квартирам-«отказникам»: с тех, кто отказался от капремонта, должны были удержать деньги только за замену стояков, а управляющие компании зачастую взимали 5% плату со всех жителей поровну: и с тех, у кого меняли отопительные приборы, и с тех, у кого нет. Есть отдельные вопросы по эстетической стороне ремонта и по системам отопления, которое теперь подаётся сверху, поэтому в квартирах первых этажей температура упала на 4-5 градусов.  
2042

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.