Общество

20.03.2014 11:23

Липецкий «Рошен» закрыли из-за «Ласточки-певуньи»?

1 28581
47
Липецкий «Рошен» закрыли из-за «Ласточки-певуньи»?

Петр Порошенко к закрытию фабрики не имеет отношения. Об этом на встрече работникам неработающего предприятия сообщила начальник производственного отдела ОАО «ЛКФ «Рошен» Ольга Першина.

Загрузка плеера

Cегодня в 9.00 у проходной липецкой кондитерской фабрики, входящей в ООО «Рошен», собралось порядка семидесяти человек трудового коллектива, потребовавших встречи с руководством предприятия. Работников возмутила внезапная остановка производства, произошедшая еще вчера после появления на фабрике полицейских.

Как только из дверей проходной на улицу вышла начальник производственного отдела ОАО «ЛКФ «Рошен» Ольга Першина, ее тут же взяли в плотное кольцо. Прикрываясь от слепящего солнца рукой, Першина попыталась рассказать о том, что произошло:

- Понимания особого нет. Того, что вчера произошло, не ожидал никто. Нас вчера не выпускали с фабрики. Можно было уйти лишь под подписку об оставлении документов. Сейчас руководства нет на фабрике, всех отпустили только в 7 утра сегодня. Им нужно просто поспать.

Некоторые работники фабрики тут же предположили, что это все «из-за нашего генерального директора Порошенко».

- У нас гендиректор Воронина Таисия Кирилловна, - ответила Ольга Першина.

- У нас Порошенко! - закричали из толпы.

- Порошенко он никто! - сказала начальница, чем вызвала смех окружающих.

- Порошенко владеет частью акций, - поправила себя Першина.

Затем начальник производственного отдела высказала две взаимоисключающие версии остановки липецких предприятий «Рошена». Первая прозвучала так:

- «Объединенные кондитеры» обвинили нас в том, что мы пользовались их товарными знаками на «Ласточку-певунью». Сумма нанесенного им ущерба растет из года в год.

Действительно, еще в 2011 году одно из предприятий холдинга «Объединенные кондитеры», московская фабрика «Рот Фронт» обратилась с иском в арбитражный суд к компании «Рошен» отстаивая право на товарный знак «Ласточка». Москвичам удалось доказать, что выпускаемая Липецкой кондитерской фабрикой продукция с наименованием «Ласточка-певунья» нарушает исключительные права истца на зарегистрированный товарный знак «Ласточка» (эти названия являются сходными и могут быть перепутаны друг с другом). В итоге арбитражный суд взыскал с «Рошена» 212 млн рублей в пользу кондитерской фабрики «Рот Фронт» за пользование торгового знака «Ласточка», хотя в первом иске фигурировала сумма в 5 млн. рублей.

GOROD48 сегодня обратился в пресс-службу холдинга «Объединенные кондитеры» с вопросом по поводу возможного прихода силовиков на липецкий «Рошен» по их просьбе, но сотрудница ведомства Елена Каштанова сообщила нам, что руководство ответит лишь на редакционный запрос, не сообщив о сроках.

Вторая версия остановки производства, высказанная Ольгой Першиной, была такой:

- На данный момент могу сказать одно: из-за затоваренности складов мы на несколько дней прекращаем работу. Пока на два-три дня. Сегодня будем решать вопрос об оплате простоя. Я сама сегодня вышла на работу просто так.

Окружившие руководительницу работники фабрики возмутились. Как так, не работать? А на что жить? И обвинили Ольгу Першину в безразличии к персоналу.

- Что значит мне все равно? - вскипела начальник производственного отдела ОАО «ЛКФ «Рошен». - У меня квартира в ипотеке! Мы с вами абсолютно в одинаковой ситуации.

Собравшиеся потребовали срочно решить вопрос с запуском липецких предприятий «Рошена».

- Передайте дирекции, чтобы она позаботилась о людях. Фабрика под Порошенко. Но если Москва что-то диктует, то причем тут люди?, - возмущается оператор Евгений Гичко. - Не понятно, что здесь делал ОМОН? Говорят, что Порошенко - снабженец Майдана. Но причем здесь мы? Мы - русские. Нас тут работает три тысячи человек. То, что здесь политическая подоплека - это однозначно.

- Мы радовались за крымчан, что мы едины, и к нам никакой ОМОН не приезжал. А теперь - на тебе! Вчера вышли на работу, а нас захватили! Смешно просто - из-за какой-то «Ласточки»! - изумляется работница фабрики.

Люди закипают. Они говорят, что фабрику начало лихорадить с декабря прошлого года. Если раньше по железнодорожному графику операторы получали более 30 тысяч рублей, то за февраль - всего 12 тысяч.

- Мы расписываемся за неполную рабочую неделю на месяц вперед! - говорит укладчик-упаковщик Наталья Бурдачева. - С утра - один график, в обед - другой, вечером — третий! А у всех - кредиты.

Работники кондитерской фабрики взяли с начальника производственного отдела ОАО «ЛКФ «Рошен» Ольги Першиной слово встретиться с ними у проходной предприятия завтра в 9.00. Если к этому времени руководство «Рошена» снова скажет, что работы нет, люди готовы выйти к мэрии и просить вмешаться в ситуацию главу Липецка Михаила Гулевского, председателя политсовета липецкого регионального отделения партии «Единая Россия». 

1 28581
47

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Правдоруб

22.10.2018 03:44
Сейчас эта першина занимает должность директора в Грязинском фелиале АО "Лимак", тенденции те же, что и описанные в данной статье.
ответить