Общество

03.02.2010 17:48

На реке Усмань образовался замор рыбы

2350
На реке Усмань образовался замор рыбы

Замор рыбы, главным образом, уклейки и верховки, произошел на реке Усмань Усманского района.

Как сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» побывавшие на месте специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, показатель наличия кислорода на литр воды на этом участке реки составил всего 1,7 единицы (критический порог для рыб - четыре единицы). Замор рыбы на реке Усмань специалисты объяснили сложной ледовой обстановкой и гниением здесь большого количества водорослей.

«Сейчас, в связи с образованием на водоемах региона значительного ледового покрова, мы проводим дополнительные исследования. К счастью, пока других заморов рыбы мы не обнаружили. Так, по данным липецких гидрологов, в январе уровень кислорода в Матырском водохранилище составлял в среднем 9,3 единицы, в реке Воронеж под Липецком – 9,7. На днях гидрологи измерили уровень кислорода в реках Сосна под Ельцом и Дон под Задонском, он оказался достаточно высоким – 8-9 единиц», - отметил собеседник агентства.

  По словам специалистов управления, февраль - самый сложный месяц для подводных обитателей водоемов. Заморы, в основном, могут случиться на мелких пойменных озерах, где много гниющих водорослей. Но вот на искусственных водоемах и прудах, которые взяты в аренду рыбоводами, заморных явлений сейчас нет. Здесь для аэрации воды применяют различные компрессоры, водяные насосы.

«В этот период наши специалисты постоянно отслеживают сигналы жителей области и рыболовов-любителей о возможных заморах рыб, чтобы их устранить», - подчеркнули в управлении. 

2350

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.