Общество

03.02.2010 16:59

Средства на утепление липецких домов немцы попросят у «Газпрома»

1204
Средства на утепление липецких домов немцы попросят у «Газпрома»

В Липецк снова приехала делегация объединённой коммунальной компании города Лейпцига.

 

Бургомистр в отставке и управляющей компанией Хольгер Чензе, специалист по водоснабжению и канализации Юрген Вуммель и специалист по энергетической санации Аксель Тамм сегодня непосредственно осмотрели объекты в Липецке, на которых им предстоит работать. 

– Сегодня мы дали нашим коллегам информацию по 3 микрорайонам, – отметил глава Липецка Михаил Гулевский. – В 24-м микрорайоне мы уже говорим об утеплении наших зданий, о санации и не только: оприборивании и так далее, и об экономии электричества, воды и многого другого. Не прошло и 4 месяца, как было подписано предварительное соглашение. Всё это время работа не прекращалась. 

На основе полученной информации уже через 4 недели должны быть готовы конкретные расчёты и предложения с указанием рентабельности и экономической выгоды от проекта. В июне планируют объявить конкурс среди местных компаний на проведение работ. Летом должны быть сделаны и первые конкретные шаги непосредственно на объектах. Как отметил вице-мэр Владимир Мигита, со всем этим желательно не затягивать, поскольку уже в мае начинается подготовка к новому осенне-зимнему сезону. Немцы добавили, что к маю они могут закончить только этап планирования, а начать работы – только в конце августа. 

Напомним, что первый визит немцев в Липецк состоялся ещё в июле, второй – в сентябре прошлого года. Тогда обсуждались возможности оптимизации работы с твёрдыми бытовыми отходами, но главным вопросом всё же стал проект по энергосбережению: в 24-м микрорайоне планируется полностью оснастить дома и квартиры приборами учёта потребления воды, газа и тепла, отремонтировать и утеплить фасады, чердаки и подвалы, а так же поменять окна. 

Сегодня представители объединённой коммунальной компании города Лейпцига презентовали в мэрии свой проект. Как отметили представители немецкой делегации, энергетическая санация ими уже была успешно проведена на примере одного из домов в городе Королёв в Подмосковье. 

По расчётам объединённой коммунальной компании, в России 29 миллионов домов нуждаются в энергетической санации. Так что Липецк в этом смысле является пилотным городом: предполагается, что вслед за нами внедрять энергосберегающие технологии начнут коммунальщики и в других регионах. 

Немцы видят несколько возможных источников финансирования работ. Во-первых, это средства городского бюджета: собственные или кредитные. Во-вторых, это «Газпром». 8-9 февраля в Москве пройдут переговоры с Миллером, которому расскажут о возможных выгодах «Газпрома» от проведения энергетической санации жилых домов. 

Дело в том, что сейчас «Газпром» продаёт газ на внутреннем рынке по цене 20% от мировой. В результате санации энергопотребление со стороны населения сократится, и этот газ компания сможет направлять на экспорт по более высоким ценам. 

А вот самих липчан, живущих в 24-м микрорайоне, среди возможных источников финансирования нет: как обещают, расходы на ремонт не лягут на плечи потребителей коммунальных услуг. Правда, первоначально траты на квартплату будут на том же уровне, и только после завершения проекта люди заметят снижение коммунальных платежей. 

Экономию для муниципалита надеются получить за счёт естественного сокращения числа котельных, а прибыль – за счёт продажи квот на выбросы углекислого газа. Проект должен так же положительно сказаться на экологии (уменьшение выбросов в атмосферу) и на расходах на оплату коммунальных услуг со стороны населения.  

1204

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.