Общество

03.02.2010 14:02

«Усатые няни»

3811
1
«Усатые няни»

«Усатый нянь» и сейчас не такое уж распространенное явление в городских детских садах, однако тенденция, судя по всему, меняется. Как выяснилось, свои «усатые няни» в Липецке есть. Корреспонденты GOROD48 решили узнать – кто они, мужчины-воспитатели, и как им работается в сфере, где традиционно царили женщины.

Загрузка плеера
«Усатый нянь» и сейчас не такое уж распространенное явление в городских детских садах, однако тенденция, судя по всему, меняется. Как выяснилось, свои «усатые няни» в Липецке есть. Корреспонденты GOROD48 решили узнать – кто они, мужчины-воспитатели, и как им работается в сфере, где традиционно царили женщины. 

Воспитателя проводили в армию

В липецком детсаду №29 история с «усатым нянем» практически повторила сюжет одноименного фильма. Правда, воспитатель-психолог Михаил Бехтер пришел работать в садик по велению души в отличие от героя актера Сергея Проханова. Как известно, оболтуса Кешу Четвергова, который никак не мог определиться с профессией, работать в садик «нянем» отрядили участковый и местный ЖЭК. 

Михаил Бехтер пришел в сад после окончания елецкого университета дипломированным психологом. Сначала сотрудники детсада, включая заведующую, отнеслись к новому воспитателю с недоверием. Но Михаил Бехтер очень быстро доказал, что воспитывать детей дано Богом не только женщинам. 
Сейчас, по прошествии времени, заведующая ДОУ №29 Раиса Золотухина вспоминает Бехтера с теплотой, и даже неким восторгом в голосе.

- Вы знаете, как бы это не звучало высокопарно, но Миша, - это наш «лучик света», - рассказывает Раиса Дмитриевна. - Когда он начал работать, как-то сразу наметилось оживление. Он возился с малышами, особенно часто работал с ясельниками. Но когда раскрылись его таланты психолога, к Михаилу потянулись и родители. Он постоянно давал им консультации по воспитанию малышей. Помогал решить психологические проблемы. Его стали называть «Наш Макаренко». Но этим его талант не ограничивался. Михаил оказался всесторонне развитым человеком. Не пропускал ни одного утренника. Пел, танцевал, дурачился вместе с ребятишками. А уж они в нем души не чаяли. 

Как-то заведующая разговорилась с Михаилом Бехтером по поводу того, что его заставляет заниматься столь неблагодарным в материальном плане делом. Ведь зарплата Михаила в детском саду составляла всего 3500 рублей.

- Я очень удивилась его рассказу, - говорит Раиса Золотухина. – Оказалось, что Михаил работает на двух работах. – Он мне говорит: «Раиса Дмитриевна, деньги я зарабатываю совсем другой профессией. Я, кроме того, что психолог, еще и сварщик высокого разряда». Оказалось, что до поступления в вуз, он окончил с «красным» дипломом ПТУ, где приобрел профессию сварщика. «А в детском саду психологом я работаю исключительно для души», сказал он мне. Я просто была поражена. Такое в нынешнее время встретишь не часто.

Летом прошлого года, Михаила Бехтера, которому к тому моменту исполнилось 24 года, призвали в армию. На службу его провожали всем детсадом, и малыши, и сотрудники, и родители. Вот уже полгода сотрудники детского сада, родители, переписываются с Михаилом, и ждут, когда он вернется. 

- Я очень боюсь, что Миша может передумать работать в нашем детсаду, - говорит Раиса Золотухина. - Он мечтал стать военным психологом, вдруг останется в армии? Может быть, он увидит публикацию на сайте GOROD48, и не станет этого делать. Вы напишите, что мы все его очень ждем…

Липецких детей воспитывает спортсмен-сборник

Второй липецкий «усатый нянь» тоже похож на одного из киногероев. Воспитатель-физинструктор детского сада №17 Юрий Иванович Козочкин – практически копия заведующего московским детским садом №83, любимца детей Евгения Ивановича Трошкина из «Джентльменов удачи». Ну, кто не помнит изумительную игру актера Евгения Леонова?

Впрочем, в биографии Юрия Козочкина приключений, подобных истории с «Золотой каской» не было. Но, как и киногерой Евгений Трошкин, он всю жизнь посвятил детям. 

Во время визита корреспондентов GOROD48 в детский сад №17, тот самый дворец, что в 26-м микрорайоне, Юрий Козочкин, в жарком детсадовском бассейне, уже успев «накурнаться» с малышами, показывал детям различные упражнения. После занятий знакомимся с 54-летним воспитателем-физинструктором.

Юрий Козочкин переехал в Липецк из Казахстана в 2000 году. В Караганде Юрий Иванович работал в ДЮСШ по плаванию. Сам в молодости плавал и играл в водное поло. Входил в сборную Казахстана по ватерполу. 

- Долгие годы я занимался только с детьми, - рассказал GOROD48 Юрий Козочкин. – Набирал в спортивную секцию первоклашек и вел их дальше по спортивной лестнице. - С детьми работать привык, по образованию педагог…

- В 2008 году, перед открытием детского сада я дала по городу объявление о наборе сотрудников, - рассказала заведующая ДОУ №17 Валентина Михайловна Скрыдлова. – В том числе нам требовался работник по текущему ремонту. То есть, нам нужен был мужчина – мастер на все руки, и слесарь, и плотник. На объявление откликнулся Юрий Иванович. Пришел ко мне такой крупный мужчина, показал трудовую книжку и диплом об образовании. Я посмотрела документы, увидела, что человек всю жизнь работал с детьми, и поняла, что это настоящая находка - ведь в нашем детском саду есть бассейн, не было физинструктора. 

Так Юрий Козочкин стал работать в детском саду педагогом. В коллектив вписался очень быстро. С детьми поладил и того быстрей. Благо, что опыт имелся богатый, в том числе в воспитании собственных четверых детей и такого же количества внуков.
Как рассказала заведующая детским садом №17 Валентина Скрыдлова, для деток Юрий Козочкин и тренер, и воспитатель, и добрый дедушка в одном лице. 

- Кроме того, что он учит детей плаванию и занимается с ними физкультурой, он у нас заводила и главный сказочный персонаж на всех праздниках, - говорит Валентина Михайловна. – Все мужские роли – его. Он, и Дед Мороз, и Карабас-Барабас. А бассейн, где Юрий Иванович занимается с детьми, его самое любимое место. На уроках рисования дети рисуют его портреты. У Юрия Ивановича дома уже целая галерея таких рисунков.

Сам же любимец детей счастлив не меньше их. 
- Дети это всегда счастье, и свои, и чужие, - говорит Козочкин. – Впрочем, чужих детей, как известно, не бывает. Мои внуки, к сожалению, живут не в Липецке. Двое сыновей и дочка проживают в Екатеринбурге и Саратове и внуки мои там же. Еще одна дочка после окончания ЛГПУ, а затем Мюнхенского Университета работает в США учителем немецкого языка. Конечно, скучаю и по детям, и по внукам. Но зато здесь, в детском саду, сколько их у меня! И моя задача не только научить их плавать, но и сделать так, чтобы детки были здоровы, всегда жизнерадостны и счастливы. И это самое главное.

Никита Воробьев
3811
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.