Общество

29.01.2010 15:12

В Липецке готовятся к 65-летию Победы

1588
В Липецке готовятся к 65-летию Победы

Глава Липецка Михаил Гулевский, председатель горсовета Валерий Синюц и заместитель главы администрации Иван Кошелев провели сегодня первое заседание городского оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Все меньше остается участников войны, сейчас их в Липецке немногим больше двух тысяч человек. Наш святой долг – сохранить память о подвиге солдат Великой Отечественной, дать жесткий отпор тем, кто стремится сфальсифицировать факты и исказить историческую правду, подчеркнул Михаил Гулевский. 

Наступивший 2010 год обещает быть богатым событиями, однако, в их череде юбилей Великой Победы занимает особое место, отметил Иван Кошелев.

Обширный план мероприятий по подготовке к этой знаменательной дате администрацией сформирован с учетом предложений депутатского корпуса, городской Общественной палаты, городского совета ветеранов войны и труда, партий, общественных организаций и объединений. Липецк вновь включится в общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка». Число ее участников с каждым годом растет. Мэрией закуплено уже не 70, как в 2009-м, а 100 тысяч ленточек – в пять раз больше, чем в самый первый раз. 

Одной из главных задач администрации Липецка является обеспечение всех нуждающихся ветеранов жильем. Как сообщил глава города Михаил Гулевский, с помощью субсидий с 2007 года 105 участников Великой Отечественной войны, улучшили свои жилищные условия. Еще для 14 человек, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Следующим этапом будут рассматриваться заявления ветеранов, поданные в более поздние сроки.

На заседании оргкомитета неоднократно подчеркивалось, что необходимо уделить особое внимание каждому ветерану. Большую работу в этом направлении ведут департаменты социальной защиты, здравоохранения, образования, по работе с населением и связям с общественностью. Не должны быть обделены заботой и те участники войны, которые приехали в город совсем недавно. Чтобы заявить о себе они или их родственники могут позвонить по телефонам Липецкого совета ветеранов – 72 – 44 – 37 и городского департамента соцзащиты – 72 – 27 – 00.

До 9 Мая должны быть вручены все 15,7 тысячи юбилейных медалей.

Планируется изготовить и разослать ветеранам персональные поздравления главы Липецка и председателя горсовета.

Предполагается к 5 мая подвести итоги творческого конкурса архитекторов и скульпторов на лучшую идею проекта памятника Победы в Липецке и места его будущей установки. Намечена большая работа по благоустройству всех городских кладбищ, где захоронены участники Великой Отечественной войны. Будут установлены и обновлены мемориальные знаки воинам, скончавшимся в местных госпиталях на Евдокиевском кладбище, а также мемориальные доски Героям России и Советского Союза на улицах Советской и Литаврина.

Департамент образования дал старт городскому смотру-конкурсу школьных музеев, многие из которых к юбилейному году реконструированы, а также фестивалю патриотической песни, финал которого пройдет накануне 23 февраля. Множество мероприятий пройдет в комплексных центрах социального обслуживания населения, учреждениях культуры. 

С особой торжественностью 9 Мая будут организованы «Марш победителей» и митинг на площади Героев. Здесь установят светодиодные экраны, и будут транслировать Парад Победы в Москве. 

На заседании оргкомитета в план были внесены отдельные коррективы. Заместитель главы администрации Липецка Иван Кошелев сообщил, что свой вклад в празднование 65-летия Великой Победы может внести каждый липчанин. Предложения можно высказать, позвонив в оргкомитет по телефону: 23 – 97 – 80. 

1588

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.