Общество

29.01.2010 12:31

Липецких инвалидов заставят сходить в поликлинику «просто так»

1932
Липецких инвалидов заставят сходить в поликлинику «просто так»

Поводом к написанию этой заметки стал звонок в редакцию GOROD48 женщины – назовем ее Галиной, которая перенесла операцию, связанную с онкологическим заболеванием.

Врачи сохранили ей жизнь, удалив грудь. И вот уже на протяжении трех лет Галина инвалид второй группы. Об ее увечье знают только самые близкие. Государство помогает женщинам, перенесшим подобные операции, спрятать свои проблемы от чужих глаз, выдавая один раз в год протез молочной железы, два бюстгальтера и два чехла на протез. Все перечисленное выдается бесплатно. Точнее, выдавалось. Пока в Липецке не стали выполнять постановление правительства, подписанное 7 апреля 2008 года премьер-министром Виктором Зубковым. Теперь бесплатное протезирование могут отменить. Если Галина и тысячи несчастных женщин не принесут заключение из поликлиники, что у них «отсутствуют противопоказания к использованию протеза».

Информация о новом законе ввергла женщину в шок. 

- Для многих из нас лишний визит в поликлинику сродни смерти! – негодует Галина. – Толкаться в очереди, где могут нахамить и оскорбить не очень-то хочется… 

Заместитель директора по медицинским вопросам ФГУП «Липецкое протезно-ортопедическое предприятие» Ольга Скрябинская заявляет, что недавно прошло специальное совещание, где собрались руководители медицинский учреждений «от Ельца до Грязей», которых просили по нормальному обслуживать инвалидов». Но произойдет ли это – вопрос риторический. Ведь для тех, кто будет стоять в очереди вместе с Галиной, специального совещания не проводили! Коллеги Ольги Скрябинской не исключают, что пришедшего получить справку инвалида, врачи могут заставить пройти обследование у всех специалистов. В итоге получение документа затянется на месяц. 

То, что проблемы возникнут, Галина уверена на сто процентов. Поэтому идти в поликлинику не спешит. А приобрести силиконовую грудь она не в состоянии – пенсия всего 3900 «рэ». 

- Уверена, новое распоряжение «отсечет» многих инвалидов, которые не захотят в поликлиниках нарываться на неприятности. Для чиновников мы просто «халявщики», получающие льготы от государства! – возмущается женщина. 

Заметим, что Галина еще не знает, что для того, чтобы получить протез ей придется написать заявление в Фонд социального страхования.  

Теперь самое интересное. Как сообщили GOROD48 в ФГУП «Липецкое протезно-ортопедическое предприятие» инвалиду не откажут в протезе, даже, если у человека с ограниченными возможностями имеются противопоказания к использованию протеза. Но эту информацию врач тоже должен отразить в соответствующей справке.  
1932

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.