Общество

28.01.2010 16:41

Владимир Лисин рассказал о модернизации экономики каналу «Россия 24»

4958
Владимир Лисин рассказал о модернизации экономики каналу «Россия 24»

Владимир Лисин рассказал, что помогло предприятию пережить кризис.

Предложение об интервью председателю совета директоров НЛМК  поступило от телеканала в день визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Липецк, где он провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию и посетил Новолипецкий комбинат.

Интервью председателя совета директоров каналу «Россия 24» вышло в эфир в минувший вторник, 26 января. Владимир Лисин рассказал о том, при каких условиях инициатива Президента о модернизации экономики может обрести реальное воплощение.

«Техническая модернизация - весомый аспект модернизации экономики в целом. Но она не может быть оторвана от других процессов. Конечно, нужны инновации и определенные научно-технические изменения, - считает Владимир Лисин. – Однако нужно понимать, что технической модернизацией в первую очередь должны заниматься люди с инженерной профессией. Вопрос образования, кого мы выпускаем, сегодня стоит очень остро, наше образование, к сожалению, стало сильно отставать».

По его словам, если посмотреть на статистику, сегодня выпускают докторов, юристов, экономистов, финансистов, менеджеров. Но модернизацию должны делать инженер, техник и рабочий, констатировал Владимир Лисин. «Если по колледжам мы еще как-то удержались, то количество училищ в стране резко упало», - резюмировал он.

«Инженерный труд интересен и понятен, огромное количество людей в мире заняты им. Сегодня прогресс любой страны, когда есть мозги и, прежде всего, технари», - заявил Владимир Лисин. Технократов нам нужно больше, считает он, иначе завтра просто некому будет закрыть кран.

Владимир Лисин также рассказал, что помогло предприятию пережить кризис. Он подчеркнул, что Новолипецкий металлургический комбинат одним из первых восстановил объемы производства, потому что где-то пошли на риск. «Сегодня предприятие работает в полной мощности, и вопрос о загрузке мощностей не стоит», - констатировал председатель совета директоров НЛМК. Более того, вся продукция идет на рынок, она полностью продаваема. «Мы ничего на склад не складываем, и не складывали практически никогда», - заметил он.

«Надо понимать, что кризисы были всегда, и мы их наблюдали тем или иным образом в разных условиях. И для металлургии, в том числе, когда ценовые параметры и объем реализации плавали, мы понимали, что эта сумасшедшая ценовая ниша, где сталь доходила до 1000 долларов за тонну, закончится, - отметил Лисин. - Именно поэтому в какой-то момент мы начали понимать, что к кризису надо готовиться. И, в общем-то, сумели подготовить к этому предприятие».


4958

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.