Общество

27.01.2010 10:59

Трассу «Дон» будут обслуживать спасательные вертолеты

2538
Трассу «Дон» будут обслуживать спасательные вертолеты

Планируется создание дежурных авиационных постов для обслуживания трассы М4 «Дон».

Сегодня в ГУ МЧС России по Липецкой области подвели итоги года. 

В 2009-м году в нашем регионе произошли 2 крупные чрезвычайные ситуации – это ДТП на трассе М4, где в столкновении «УАЗ-Патриот» и «Нивы-Шевроле» погибли 7 человек, в том числе годовалый ребёнок, и разгерметизация магистрального нефтепровода «Дружба» в Становлянском районе. Вспомнили и происшествие в Липецке, где в хозяйственном ангаре базы «Вторцветмет» в результате утечки природного газа произошёл взрыв, в результате чего под обрушившейся конструкцией ангара погибли 2 человека. Экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций составил 3,4 миллиона рублей.

За год в регионе произошло 1466 пожаров, в которых 136 человек погибли и 101 пострадал. Это на 10,5% меньше, чем в 2008 году, когда их было 1638. Материальный ущерб от пожаров составил 119 миллионов рублей. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. 

Интересно, что по действующим нормативам пожарные должны приезжать не позднее, чем через 20 минут после вызова в сельской местности и не позднее, чем через 10 минут – в городской черте. По словам начальника ГУ МЧС России по Липецкой области Игоря Панина, у нас первый показатель по итогам 2009 года составил 18 минут, а второй за год сократился с 11 по 10 минут. 

На водных объектах Липецкой области погибло 46 человек, 105 было спасено. Больше стали тонуть в Липецке, Грязях, Долгоруковском и Лебедянском районах. Руководителям этих городов и районов посоветовали открывать новые пляжи обустраивать существующие места для купания. Кстати, сразу в нескольких районах области: Воловском, Данковском, Долгоруковском, Липецком и Становлянском ни одного официального пляжа, зарегистрированного в ГИМС, вообще нет. А лучше и безопаснее всего летом купаться в Усманском, Задонском и Хлевенском районах. 

– Дежурными службами ГУ МЧС России по Липецкой области было принято свыше 5 тысяч заявок от граждан на оказание помощи, – сообщил Игорь Панин. – В прошедшем году в Липецкой области не зафиксировано природных и биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии и последующим распространением инфекционных болезней. Аварийно-спасательный отряд ГУ МСЧС привлекался для оказания помощи населению 177 раз, при проведении этих работ было спасено 107 человек, из них 96 – при ДТП. 64 раза спасатели выезжали на обнаружение и разминирование взрывоопасных предметов, при проведении работ было обнаружено и обезврежено 520 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Кинологическая служба 12 раз привлекалась на поиск взрывоопасных предметов и 2 раза для поиска пострадавших в завалах. 

В Липецкой области было построено 23 пожарных поста в сельской местности, 18 из них – в прошлом году. Лучше всего вопросы обеспечения пожарной безопасности сейчас решаются в Хлевенском, Тербунском, Становлянском, Лев-Толстовском районах – там отмечено снижения количества пожаров и числа погибших и пострадавших. 

После более чем 15-летнего перерыва (с 1983 года) стали открываться пожарные части, причём в 2009-м году их появилось сразу две: №41 на территории ОЭЗ «Липецк» и №40 в юго-западном районе Липецка. В прошлом году так же были закуплены 10 новых единиц техники, в том числе многофункциональная пожарная машина, которая может создавать специальные облака и туман для тушения пожаров. Причём в России таких машин только две.

Наступивший год обещает быть не менее плодотворным. В перспективе – открытие для спасателей вертолетных площадок вдоль трассы «Дон». 
– Планируется создание дежурных авиационных постов для обслуживания трассы М4 «Дон», – рассказал первый заместитель главы администрации Липецкой области, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрий Божко. – Появятся вертолётные площадки, и пострадавших будут воздушным путём доставлять в наши медучреждения, которые расположены вдоль трассы: Задонска, Ельца и Становлянского района. Вопрос по авиации и по тому, где будет базирование, пока решается. Думаем, что хотя бы один экипаж будет дежурить по Липецкой области. Он будет работать не только по трассе, но и привлекаться к тому, чтобы дополнительно доставить больные и вовремя оказать помощь в близлежайших населённых пунктах. 

Успехи липецких спасателей отмечены на федеральном и региональном уровнях: Липецкая область заняла 2 место в ЦФО и 3 место в России в числе лучших регионов с точки зрения обстановки по чрезвычайным ситуациям, а на подведении итогов года в Москве министр Сергей Шойгу наградил Игоря Панина оружием – казацкой шашкой. А вот сам Игорь Панин и Юрий Божко сегодня попеняли глав 15 районных администраций за то, что те не отправили детей в летний лагерь юных спасателей. 

2538

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.