Общество

26.01.2010 17:58

В региональных ОЭЗ появятся 4 новых резидента

3185
В региональных ОЭЗ появятся 4 новых резидента

На заседании Наблюдательного совета ОЭЗ РУ одобрены четыре заявки предприятий на получение статуса участника.


 

Липецкая область подготовит заявку для участия в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2016 годы)". Такое решение принято на первом в нынешнем году заседании Наблюдательного совета особых экономических зон регионального уровня, состоявшемся сегодня в администрации Липецкой области. Финансовая поддержка федерального бюджета на условиях софинансирования из областной казны позволит ускорить строительство инженерных сетей в региональных туристско-рекреационных зонах "Елец" и "Задонщина". 

Развитие внутреннего туризма дает существенные дополнительные инвестиции и должно стать приоритетом в работе администраций Ельца и Задонского района, отметил в ходе обсуждения итогов работы этой отрасли за прошлый год первый заместитель главы администрации Липецкой области, председатель Наблюдательного совета ОЭЗ РУ Юрий Божко. В 2009 году в этих муниципальных образованиях было немало сделано для привлечения инвестиций. В Ельце, который в прошедшем году посетили более 25 тыс. туристов, появились новые гостиницы, спортивные объекты, многочисленные кафе. Три гостиницы и развлекательный центр строятся в Задонске, восстанавливаются все храмы по течению Дона. ОЭЗ РУ "Задонщина" пополнилась двумя инвесторами, реализация проектов которых позволит создать 50 рабочих мест. Однако созданием условий для инвесторов нужно заниматься более предметно, подчеркнул Ю.Божко. 

На заседании рассмотрены заявки ряда предприятий на получение статуса участника региональных особых экономических зон. Принято решение одобрить заявки ЗАО "Центральный грибной комплекс" и ЗАО "Агротранс-сервис", совокупный объем инвестиций которых составляет 2,5 млрд. рублей. При реализации этих проектов в агропромышленной зоне "Астапово" будет создано 216 рабочих мест. Одобрены также заявки ООО "Агробитхолод" и ООО "Система строительных технологий" на участие в промышленно-производственной зоне "Тербуны". Оба проекта, как сообщили представители предприятий, сегодня находятся в стадии проектирования. Пополнилось и число участников ОЭЗ РУ "Данков". С участием немецких предпринимателей здесь будет построен центр логистики. Кроме того, члены Наблюдательного совета исключили из числа участников ОЭЗ РУ предприятия "Биоритм" и "Региональная энергетическая компания" по их просьбе.

На заседании совета была рассмотрена концепция особой экономической зоны технико-внедренческого типа, конкурс на создание которой в ближайшее время будет объявлен. Основой такой зоны в Липецке может стать нанотехнологический центр, задачей которого будет коммерциализация научных разработок ученых ЛГТУ. "Это очень хороший и перспективный проект, при подготовке которого мы рассчитываем на финансовую поддержку госкорпорации "Роснано", - отметил Юрий Божко. Он дал поручение управлению промышленности, развития малого и среднего бизнеса Липецкой области оформить заявку на участие в федеральном конкурсе и защитить ее в госкорпорации. Именно проекты, предусматривающие разработку и внедрение в производство новейших технологий, будут в первую очередь рассматриваться для участия в региональных экономических зонах, подчеркнул председатель совета. Их реализация должна быть нацелена на модернизацию экономики, курс на которую объявил Президент России Дмитрий Медведев.

Особые экономические зоны регионального уровня создаются в Липецкой области с 2006 года по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области 



3185

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.