Общество

25.01.2010 11:01

На дороги Липецка высыпано 11,8 тыс. кубометров песко-соляной смеси

1940
1
На дороги Липецка высыпано 11,8 тыс. кубометров песко-соляной смеси

Но в такой мороз она оказывается неэффективной.

  

Как рассказал сегодня директор муниципального предприятия «СпецПАТ» Алексей Востриков, с начал года с улиц Липецка вывезли 58 тысяч кубометров снега, а с начала зимы – 81 тысячи кубометров. Это примерно 40% от того, что выпало в городе, поэтому работы по расчистке снежных завалов плотно продолжатся ещё пару недель. А пойдёт снег – отсчёт начнут сначала.

Кстати, это только в центре Липецка последний сильный снегопад был 9 января. Район ЛТЗ на 15 сантиметров завалило снегом 15 января: произошло это в результате конденсации паров со шлакопереработки.

На зиму для города ежегодно заготавливают 24-25 тысяч кубометров песка и соли. На дороги и тротуары уже высыпано 11,8 тысяч кубометров песко-соляной смеси, которая, правда, действует только при температуре от 0 до -12-14 градусов, а при более сильных морозах оказывается неэффективной. Но и альтернативы тоже нет: сыпать гранитную крошку, как это делают шведы и финны, нет ни материальной, ни технической возможности, а применять химические реагенты, как в Москве, в Липецке нельзя из-за большого числа спусков, на которых реагенты насыщают снег до определённого состояния, а потом начинают только вредить. Поэтому Липецк посыпают по-старинке: для всего города готовят смесь с 10% содержанием соли, для спусков – с 20% соляной составляющей. А в сильный мороз для предотвращения наледи делают жирную посыпку только у остановочных карманов, где происходит снижение скоростного режима.

Общая площадь территории, которую сегодня убирают сотрудники «СпецПАТа» (а всего в этом предприятии в зависимости от сезона работают 670-680 человек), составляет 3 миллиона 341 тысячи квадратных метров. Основная трудность, которая встречается на этом большом пути, несанкционированные парковки и невежливые водители. 

Расширение дороги по улице Стаханова, снос трамвайных путей и новая дорога по Катукова какие-то проблемы решили, но не все. Новые препятствия на пути уборочной техники появились в районе недавно открывшегося ТРЦ на улице Терешковой: в первые дни января из-за того, что машины рядом с ним оставляли в 2-3 ряда, даже было затруднено движение троллейбусов. Затрудняя уборку города, автомобилисты нередко идут на открытые конфликты с сотрудниками «СпецПАТа». Угрозы в адрес водителей снегоочистительных и поливальных машин – обычное дело и зимой, и летом: в 2009-м году было 5 таких инцидентов. После случая с убийством их коллеги в Москве сотрудники липецкого «СпецПАТа» стараются быть осторожнее. В случае чего, сразу связываются с диспетчером, дежурным механиком или мастером по радару. Иногда доходит и до крайностей – обращения в милицию. Но пока в Липецке был всего один такой случай, когда водитель облитой поливальщиком машины направил на сотрудника «СпецПАТа» газовый пистолет.

Помимо уборки города от мусора, пыли и снега, в год 4 бригады «СпецПАТа» отлавливают порядка 10-11 тысяч бездомных собак. В последнее время делают это весьма гуманно – обездвиживая мышечную систему братьев наших меньших с помощью препарата «Аделин-супер». Отлов одного животного вместе с захоронением в скотомогильнике в селе Бруслановка обходится казне в 320 рублей.

Мария Кобзева

1940
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.