Общество

25.01.2010 10:28

Прокуратура в 2009 году проверила 283 торговых предприятия реализующих алкогольную продукцию

1303
Прокуратура в 2009 году проверила 283 торговых предприятия реализующих алкогольную продукцию

В 2009 году горрайпрокурорами совместно со специалистами территориального Управления Роспотребнадзора проверено соблюдение Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в 283 торговых предприятиях различных форм собственности.

В 2009 году горрайпрокурорами совместно со специалистами территориального Управления Роспотребнадзора проверено соблюдение Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в 283 торговых предприятиях различных форм собственности. 

Как показали материалы проверок, наиболее распространенными являлись нарушения, связанные с реализацией некачественной алкогольной продукции, отсутствием документов, подтверждающих качество, безопасность и легальность ее оборота, а также необходимой информации для потребителей. 

К примеру, в магазине "Сударушка" ООО "Успех", ООО ТК "Гошгар" (г.Липецк) в нарушение закона на реализации находились столовые вина производства Болгарии и Чили с наличием посторонних включений и осадка. 

В магазине "Бархатный Слон" ООО "БИТ "Прогресс" (г.Липецк) в ходе проверки из продажи была изъята партия коньяка производства ОАО "Дербентский коньячный комбинат", не соответствовавшая установленным требованиям качества.

Выявлялись неединичные факты реализации алкогольной продукции без товарно-транспортных накладных и справок, прилагаемых к грузовой таможенной декларации. 

По каждому нарушению прокурорами принимались необходимые меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Так, Арбитражным судом Липецкой области удовлетворено заявление прокурора Левобережного района г.Липецка о привлечении ООО "АгросЭко-Л", основным видом деятельности которого являлась оптовая закупка, хранение и поставка алкогольной продукции, к административной ответственности по ст. 6.14 КоАП РФ (производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам). Решением суда общество подвергнуто штрафу в доход государства в размере 100 000 рублей. 

В 4 квартале 2009г. по указанию прокуратуры области проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 07.03.2005 №11-ФЗ "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе", в ходе которой выявлялись неединичные случаи реализации пива несовершеннолетним, а также размещения его рекламы в непосредственной близости от детских образовательных учреждений. 

В целях устранения подобных нарушений прокурорами в адрес руководителей торговых учреждений внесено 11 представлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения.

В 2009г. по результатам прокурорских проверок, в ходе которых выявлялись факты производства, хранения либо сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, следственными органами возбуждено 33 уголовных дела по ч.1 ст. 238 УК РФ. 

В настоящее время во всем делам вынесены обвинительные приговоры.
В результате взаимодействия органов власти, прокуратуры, всего правоохранительного блока на территории Липецкой области в прошедшем году не было зарегистрировано случаев отравления граждан некачественным алкоголем, приобретенным в торговой сети.

Всего в прошедшем году в рамках прокурорского надзора на данном направлении внесено 22 представления, 22 лица привлечено к административной ответственности, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Учитывая, что Правительством РФ утверждена алкогольная концепция, согласно которой в России до 2020 года более чем в два раза предполагается снизить потребление алкоголя, работа по ее успешной реализации на территории Липецкой области поставлена на постоянный контроль органов прокуратуры.


1303

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.