Общество

26.01.2010 14:45

Начальник УВД по Липецкой области Владимир Виневский: «Палочной системы у нас и раньше не было»

5198
Начальник УВД по Липецкой области Владимир Виневский: «Палочной системы у нас и раньше не было»

Владимир Виневский рассказал об итогах года и предстоящих в милиции реформах.

Загрузка плеера

Ухудшил ли экономический кризис криминальную обстановку в регионе? С этого вопроса Владимир Виневский начал пресс-конференцию, посвящённую итогам 2009 года. Оказалось, нет. Число преступлений против собственности снизилось почти на 12%. До 25% увеличилась раскрываемость автомобильных угонов. На 14,4% снизилось число краж, а количество раскрытых краж увеличилось на 4,6%, на 21,8% уменьшилось число грабежей, на 29,2% – разбойных нападений. Чтобы стало ещё лучше, сейчас УВД настаивает на выделении дополнительных денежных средств на оборудование подъездов камерами наблюдения, как это сделано в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. 

За год в Липецкой области с 3918 до 3768 сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Почти на 11% уменьшилось число убийств и покушений на них, в 3 с лишним раза сократилось число изнасилований. И даже остаток нераскрытых преступлений уменьшился на 14%. 

За год 28 раз жителей Липецкой области мошенники просили заплатить за помощь родственникам: 12 раз это делали лже-соцработники, 5 раз – лже-газовики и 2 раза – лже-сотрудники военкомата. Каждое третье такое преступление было раскрыто. 

На 337 тысяч рублей у населения было выкуплено оружия. Всего сдали 465 единиц огнестрельного оружия, 140 – из них на возмездной основе. 

Дело маньяка Седых и организованной преступной группировки, занимавшейся устранением предпринимателей, стали одними из самых громких событий в работе липецкой милиции в прошлом году. 

– Последние сейчас знакомятся с материалами уголовного дела по 209 статье, и где-то в марте уголовное дело поступит в суд, – рассказал Владимир Виневский. – Члены группы соблюдали конспирацию в работе, часто меняли номера телефонов и думали, что на них никогда не выйдут. Причём все лица – ранее не судимые: занимались благотворительностью, были мастерами в обращении с оружием, могли изготовить взрывное устройство, переделать простое оружие под боевое. Группа очень серьёзная. 

В марте-апреле так же собираются направить в суде дело агрохолдинга «Аврора», незаконно получавшего средства по нацпроекту «Сельское хозяйство». Продолжается отработка круга лиц, причастных к ограблению Бунинского музея в Ельце. 

Сотрудниками УВД было раскрыто 2 громких дела по взяткам: одно в отношении сотрудника налоговой службы, одно – в отношении сельского главы. А вот о работе по громким заказным убийствам Виневский предпочёл не распространяться. 

– По всем этим заказным убийствами работает управление уголовного розыска, создана следственно-оперативная группа, работа идёт, я думаю, что в ближайшее время будет пролит свет, – отметил Владимир Виневский. 

После запрета на игорный бизнес в Липецкой области было изъято 350 игровых автоматов, и, тем не менее, продолжают действовать 53 развлекательных заведения. Владимир Виневский признал, что зачастую изъятые милиционерами автоматы пришлось вернуть по решению суда. 

Ещё одно актуальной темой стали фальшивомонетчики. В Липецкой области задержали 4 группы, в составе которых были жители Грузии, Дагестана и Московской области. Сбывали они, в основном, купюры достоинством в 1 и 5 тысяч рублей. Виневский отметил, что по этой статье нужно ужесточать наказание, потому что срок в 6 лет преступников пока не пугает.  

Но для самих милиционеров тему кризиса и связанной с ним преступности с недавних пор затмила новость о внутренней реформе.  

– Указ президента был направлен на социальные вопросы, – сообщил Владимир Виневский. – Повышение заработной платы, как действующим сотрудникам, так и тем, которые находятся на пенсии, на решение жилищного вопроса, на уход от несвойственных функций, которые сегодня выполняет милиция. 

Контрольно-надзорных функций, возложенных на милицию, насчиталось аж 70. Уход от работы с налоговыми и природоохранными преступлениями, функций наркоконтроля, содержания медвытрезвителей, – за счёт всего этого и собираются разгружать милицию. А вот никаких сокращений, по словам Виневского, пока не предвидится. Уменьшиться на 20% штат должен автоматически: за счёт прекращения набора и выхода милиционеров на пенсию. 

Ещё один краеугольный камень реформы – отмена так называемой «палочной» системы. 

– Мы по эти критериям свою работу никогда не оценивали, – уверил журналистов Владимир Виневский. – С тех пор, как я пришёл в УВД по Липецкой области, здесь действуют два критерия: профилактика и раскрываемость преступлений. 

Теперь появится ещё один – общественный контроль. Но как и кто из общественности будет оценивать наших милиционеров пока не понятно – решить это собираются до марта. 

Пока же качество силовых структур оставляет желать лучшего. В прошлом году 57 сотрудников силовых ведомств: милиции и УФМС попали в поле зрения ОСБ, 9 обратились с рапортом об увольнении из МВД, один уволен по отрицательным мотивам. 

– Мы работали на упреждение негативных тенденций: это может быть и пьянство, и грубое отношение к своим служебным обязанностям, – отметил Владимир Виневский. – Нами сразу ставится вопрос об увольнении из органов. Пускай мы будем работать в меньшем количестве, но у нас будут нормальные сотрудники, которые будут достойно представлять липецкую милицию.

Ужесточаются требования к моральным и деловым качествам кандидатов, поступающих на службу. Всего служба безопасности проверила 1140 кандидатов, 102 из них было отказано работать в органах внутренних дел. 

И, тем не менее, люди в форме (не только из числа милиционеров) продолжают совершать преступления: в прошлом году в Липецкой области было возбуждено 31 уголовных дел по 33 преступлениям в отношении сотрудников различных государственных служб. В 2009 году заведено 19 уголовных дел в отношении 12 сотрудников органов внутренних дел, 16 - в отношении сотрудников миграционной службы, 5 – в отношении сотрудников ДПС. В УВД к уголовной ответственности в этом году привлечены 15 сотрудников, когда как в 2008-м были осуждены 28 человек. Милиционеров уличали в злоупотреблениях, мошенничестве, превышении должностных полномочий. 
Увольнение нескольких милиционеров после матча «Металлург-Анжи» стало стимулом к очередному нововведению: сейчас решается вопрос о том, что в новом футбольном сезоне милиционеры будут стоять только по периметру на подступе к стадиону, в внутри обеспечивать безопасность и порядок будут ЧОПовцы. 

Проблема с кадрами стоит и в другом срезе. УВД Липецкой области имеет некомплект в 223 единицы: не хватает сотрудников ППС, уголовного розыска, вневедомственной охраны, а особенно УБЭП. По словам Виневского, люди с хорошим экономическим образованием из-за низкой зарплаты не идут к ним работать, а устраиваются в структуры, где помогают совершать налоговые и другие экономические преступления. 

Заметим, что общение с прессой в УВД сегодня началось с выставки вооружения. Всего в прошлом году областным УВД его было закуплено на 360 тысяч рублей: это пистолет Ярыгина, в котором в отличие от пистолета Макарова не 9, а 17 патронов, бесшумные автоматы «Вал», транспортные жилеты «Сапёр», устройства защиты от взрыва «Фонтан». 

Мария Кобзева

5198

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.