Общество

24.01.2010 18:39

В заповеднике «Галичья гора» будут выводить самых маленьких соколов в мире

3961
1
В заповеднике «Галичья гора» будут выводить самых маленьких соколов в мире

В птичьем питомнике заповедника «Галичья гора» под Липецком впервые поселились самые маленькие в мире соколы - дербники.

В птичьем питомнике заповедника "Галичья гора" под Липецком впервые поселились самые маленькие в мире соколы - дербники. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель заповедника Петр Дудин. 

Первые три птицы сотрудники питомника получили из местного зоопарка, а четвертую принесли учащиеся одной из липецких школ. Когда наступили аномальные для этих мест 30-градусные холода, птица залетела в школьный спортивный зал, где дети ее и поймали.

Новоселы позволят сотрудникам питомника начать эксперимент по выведению этих редких птиц в неволе. "Технологии искусственного выращивания мелких соколов пока нет, отработка методики позволит сохранить и другие их виды", - сказал Дудин. Обычные места гнездования дербников - широты севернее Московской области. К югу они отправляются за зимовку, долетая порой до тропиков.

Несмотря на небольшой размер - дербник меньше голубя - он считается самым активным хищником среди соколов. Охотится в основном на птиц, которых он ловит даже на лету, а также на грызунов, ящериц, насекомых. Как и других соколов, дербника на Руси использовали на охоте. "Но охотились с ним только женщины, возможно, не только из-за изящных форм, но и необычайно богатой раскраски", - считает Дудин.
3961
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.