Общество

20.01.2010 21:12

Дмитрий Медведев улетел из Липецка в восьмом часу вечера

4328
Дмитрий Медведев улетел из Липецка в восьмом часу вечера

Сразу после посещения НЛМК президент России Дмитрий Медведев отправился в ОЭЗ «Липецк».

Загрузка плеера
Сразу после посещения НЛМК президент России Дмитрий Медведев отправился в ОЭЗ «Липецк».

В особой экономической зоне президенту страны показали построенное недавно бельгийской компанией «Бекарт» предприятие по производству металлокорда. Визит на «Бекарт Липецк" продолжался недолго, Дмитрий Анатольевич увидел основные производства и продукцию предприятия. Торжественного открытия завода с разрезанием красной ленты президентом, как планировалось ранее, не состоялось в виду нехватки времени. В административном здании ОЭЗ «Липецк» Дмитрия Медведева ждали члены правительства и акулы российского и зарубежного бизнеса. 

Столько vip-персон Липецк не видел никогда. В административном здании особой экономической зоны на совещание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России прибыли из Москвы первый заместитель аппарата правительства Владислав Сурков, заместители председателя правительства Сергей Собянин, Сергей Иванов, Игорь Сечин и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, министр образования Андрей Фурсенко, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, министр промышленности Виктор Христенко. Тут же находились Анатолий Чубайс, Михаил Прохоров, Александр Шохин, руководители крупнейших российских предприятий и представители федеральных служб, ведомств, министерств. Все они прибывали в Липецк самолетами в первой половине дня. К слову, сам Дмитрий Медведев приземлился на военном аэродроме «Липецк-2» на президентском лайнере ТУ-154 в сопровождении точно такого же резервного самолета.

А вот Анатолий Чубайс и Герман Греф в Липецк немного опоздали. У самолета Чубайса отказало шасси, и им с Германом Грефом пришлось просить «газпромовский» лайнер у Миллера.

Перед заседанием комиссии Дмитрию Медведеву показали макет ОЭЗ «Липецк». Во время просмотра произошел небольшой казус. Руководитель ОЭЗ «Липецк» Владимир Лаврентьев показывая президенту макеты цехов из пластика нечаянно задел рукой бутафорскую опору линии электропередачи и сломал ее. Дмитрий Медведев смеясь заметил: «Хорошо хоть не настоящая»…

После осмотра макета, Дмитрий Медведев встретился с резидентами ОЭЗ «Липецк». За встречей журналисты наблюдали из конференц-зала по монитору. Ради встречи с президентом РФ в Липецк приехали генеральный директор корпорации «Индезит компании СПА» Марко Милани, президент ООО «Йокохама рус» Дзюнъити Окисима, президент компании «Бекарт» Берт де Граве. Российских резидентов представляли генеральный директор ЗАО «Российский Центр нанотехнологий» Владимир Крюков и гендиректор ЗАО «Рафарм» Владимир Агеев.

Во время встречи с резидентами Дмитрий Медведев положительно отметил динамику строительства особой экономической зоны. При этом он предложил резидентам обозначить проблемы. Но, тот же Берт де Граве отказался об этом говорить, отмечая, что положительных сторон больше чем проблем. Однако, во время беседы резидентов-инвесторов трансляцию для журналистов из зала деловой встречи прекратили, она продолжилась в режиме закрытых дверей.

После встречи с резидентами ОЭЗ «Липецк» Дмитрий Медведев начал заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Вопросы, которые обсуждались на Комиссии, касались стандартизации технических стандартов и техрегламентов.

Министр промышленности Виктор Христенко зачитал доклад о результатах работы в этой области и результатах реформ техрегулирования, которые проводятся с 2003 года. Однако докладом Дмитрий Медведев не остался доволен, напомнив, что техрегламенты требуют скорейшего обновления и принятия новых. Президент строго вопрошал и у министра Христенко и руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григория Элькина: - сколько техрегламентов и стандартов требуют срочного обновления и был ошарашен цифрой -  23 305. При том, что в год обновляются 2500 техрегламентов и национальных стандартов.

- Это же 10 лет нам понадобится!, - возмущался Дмитрий Медведев. – У вас нет столько времени. Привести стандарты и техрегламент в порядок нужно в короткие сроки. Для нас всех этот вопрос важен. Прошу отнестись к его решению как к подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Заседание Комиссии продолжалось больше 3 часов. Президент то и дело в строгой форме указывал чиновникам на недостатки и медлительность. При этом спросил – есть ли средства на эту работу? Оказалось, что в принципе есть, но нужно бы еще. При финансировании стандартизации на уровне 350 миллионов в год существует и трехсотмиллионный дефицит. Тогда Дмитрий Медведев предложил включить в состав Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России министра финансов Кудрина и тут же подписал соответствующий указ. Дальше работу в Комиссии министр финансов продолжил как ее полноправный член.

Под занавес заседания руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин предложил Дмитрию Медведеву переименовать Ростехрегулирование в Росстандарт. Президент отнесся к предложению положительно, добавив, что Росстандарт это старый добрый брэнд и возродить его было бы неплохо.

Заседание Комиссии, продолжавшееся три с половиной часа окончилось в 18.30. Дмитрий Медведев, отказавшись от ужина, в восьмом часу вечера улетел в Москву. Министры и бизнесмены последовали за президентом.

Никита Воробьев
4328

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.