Общество

19.01.2010 12:32

В Липецке коммунальные услуги за январь подорожали в среднем на 20%

4330
В Липецке коммунальные услуги за январь подорожали в среднем на 20%

Об этом журналистам сообщил на брифинге заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов. По его словам, шок у липчан вызвали сразу несколько одномоментно сложившихся факторов.

Первый – увеличение цены на газ как главной составляющей тарифа на отопление. Второй – традиционно максимальный в январе норматив на теплоэнергию. Третий – пик потребления электроэнергии, приходящийся на январь. Четвертый – квартальный перерасчет оплаты потребленной электроэнергии по 307-му постановлению Кабмина, выставленный липчанам, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета. Пятый – монетизация (отмена) льгот.

О самом больном – о монетизации льгот – представителям СМИ рассказал председатель департамента социальной защиты населения администрации Липецка Алексей Перов. 

– С 1 января текущего года вступил в действие 261-й областной закон «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения м коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Липецкой области в денежной форме», – сказал Алексей Перов. – С этого дня квартплата льготникам начисляется в полном объеме, а положенные по закону компенсации будут перечисляться на их лицевые счета в банках или же выдаваться через почтовые отделения. В настоящее время сформирована база жителей Липецка, чьи льготы будут монетизированы (их – 125 тысяч человек), заключенные соглашения со всеми 70 поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Сумма выплат для каждого льготника индивидуальна и будет уточняться ежемесячно. В среднем сумма выплаты составит 400 рублей. Под эту цель Липецку выделено 660 миллионов рублей. 

Схема взаимодействия различных ведомств при назначении денежных выплат такова. До 15 числа каждого месяца организации-поставщики услуг ЖКХ обязаны предоставить необходимую информацию в органы соцзащиты населения. С 25 числа подчиненные Алексея Перова займутся формированием выплатных документов. Не позднее 5 числа следующего месяца льготники начнут получать деньги.

Новации коснутся и начисления жилищно-коммунальных субсидий. С 1 января действует новый 10-процентный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, семей, имеющих в своем составе граждан, получающих пенсию по потере кормильца, матерей-одиночек. В иных случаях максимально допустимая для расходов семьи на оплату услуг ЖКХ не должна превышать 22%. 

– Мы предполагаем, что количество обратившихся за субсидией в этом году увеличится на 20 процентов и превысит 20 тысяч семей, – резюмировал Алексей Перов. – В прошлом году субсидиями воспользовались 18 тысяч семей липчан. Тогда ее среднемесячный размер составил 974 рубля, а из областного бюджета на эти цели было потрачено 83,3 миллиона рублей.

Как жить дальше? Заместитель начальника городского департамента ЖКХ Сергей Давыдов, сменивший на «лобном месте» в зале заседаний администрации Липецка Алексея Перова, призвал липчан срочно озаботиться установлением в квартирах счетчиков воды и электроэнергии. Причем ратовал он за счетчики, опираясь на расчеты, сделанные по некой среднестатистической квартире («двушке» площадью 50 кв.м. с тремя проживающими), не оборудованной приборами учета.

– Увеличение платежа на услуги ЖКХ в январе по сравнению с декабрем составило в среднем 20 процентов, или 650 рублей, – считал вслух Сергей Давыдов. – Так вот, если бы эта квартира имела счетчики воды, то ее жильцы смогли бы сэкономить по оплате холодной воды 153 рубля, по горячей – 460, по канализации – 164. То есть реально оставить сберечь для семейного бюджета 770 рублей. Если федеральная служба по тарифам так отрегулировала цену на природный газ, то нам нужно научиться экономить на других расходах.

Кстати, обратили ли вы внимание на то, что в январских платежках уже предусмотрены графы для применения 307-го постановления не только для устранения небаланса по электроэнергии (к которому мы так и не привыкли, хотя перерасчет применяется с мая прошлого года), но и по горячей и холодной воде, а также отоплению? Поэтому страшно себе даже представить, какие суммы появятся в наших платежках тогда, когда Министерство юстиции примет взамен 307-го постановления разработанный Министерством регионального развития 611-й приказ, по которому жителям России будут доначислять «за того парня» потребленное по общедомовым приборам учета тепло, холодную и горячую воду!  

– Новый приказ устранит перекос 307-го постановления в сторону тех жителей многоквартирных домов, чье жилье оборудовано приборами учета, – полагает Сергей Давыдов, имевший непосредственное отношение к работе инициативной группы при Министерстве регионального развития, разработавшей в прошлом году проект 611-го приказа. – Тогда квартирам, оборудованным приборами учета, будет начисляться фиксированная величина перерасчета, исходящая из показателей общедомовых приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды, тепла. А большая часть доначислений придется на не оборудованные приборами учета квартиры.    

Жители Липецка стабильно наращивают приобретение приборов учета холодной и горячей воды – за три последних года ими оборудовано уже 48% квартир, но не спешат устанавливать электросчетчики (в городе ими оборудовано всего 63% квартир). Причина, как полагает Сергей Давыдов, в том, что платить по нормативам за электроэнергию пока гораздо выгоднее, чем с использованием счетчиков. Но лафа кончится с выходом в свет 611-го приказа Минрегионразвития – после придания ему статуса закона управление энергетики, тарифов, жилищно-коммунального хозяйства администрации области примет новые, увеличенные нормативы потребления электроэнергии на душу населения. К тому же согласно еще одному, уже вступившему в силу федеральному закону, к 1 января 2012 года все без исключения жилье граждан России должно быть оборудовано индивидуальными приборами учета электроэнергии. В противном случае уполномоченные на это органы будут устанавливать их… силой!

Игорь Луговой.

4330

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.