Общество

18.01.2010 12:49

В Липецке уже продано 20 тысяч транспортных карт

3051
В Липецке уже продано 20 тысяч транспортных карт

С момента начала реализаций в Липецке пластиковых карт, со 2 декабря 2009 года, в нашем городе их продано уже порядка 20 тысяч.

С момента начала реализаций в Липецке пластиковых карт, 2 декабря 2009 года, в нашем городе их продано уже порядка 20 тысяч.

Как сообщил сегодня на брифинге председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, такой объем продаж пластиковых карт вызывает чувство оптимизма.

- Для сравнения, в Челябинске и Коломне, где также проводился эксперимент по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда, на 20-и тысячный уровень вышли только через полгода, - сообщил Николай Новиков. – В Липецке только студенты приобрели порядка 2000 карт, и 1500 – школьники.

Как рассказал Николай Новиков, на сегодняшний день терминалами по обилечиванию пассажиров с помощью транспортных карт оснащены 350 муниципальных автобусов, трамваев и троллейбусов.

На прошлой неделе в многофункциональном центре на площади Победы, 6а, открыты 3 окна для приобретения и пополнения карт. Вновь заработал перепрограммированный терминал на улице Зегеля. В минувшие выходные заработали новые терминалы на старых и новых проходных НЛМК. Сегодня были включены терминалы в районах Центрального, Октябрьского и Сокольского рынков и на площади Мира. Кроме того карты продаются в двух разъезжающих по городу специально оборудованных автобусах. В последние дни они дислоцировались на площади Клименкова и на Грязинской остановке.

По словам Николая Новикова, первые недели функционирования сложной системы не обходились без накладок, на что жаловались липчане. 70% претензий возникали в связи с приобретением карт и пополнения баланса. Были жалобы и на сбои в работе оборудования. Все эти недостатки Николай Новиков обещает исправить в течении ближайшего времени.

- На отладку работы систему отводится 3 месяца, но мы управимся гораздо раньше, - сказал Николай Новиков. – Хотелось бы напомнить пассажирам, чтобы они соблюдали правила пользования терминалами в общественном транспорте. Во-первых, прикладывая карточку к считывающему устройству, необходимо задержать ее на 1-2 секунды, чтобы позволить компьютеру распознать карточку и провести операцию. Во-вторых, не пытайтесь сразу же отрывать билет, подождите, пока он сам выйдет из терминала. Игнорирование этих правил и приводит к поломке терминалов.

Кроме того, сегодня Николай Новиков сообщил об увольнении двух сотрудников МУП «ЛПАТП», которые «пошутили» над горожанами, перепрограммировав терминал автобуса маршрута №36, который выдавал билеты с напечатанным на них нецензурным словом. Как пообещал начальник департамента транспорта, подобного больше не повторится.

Льготники и льготы

Также Николай Новиков рассказал о том, что вскоре будет решена проблема с выдачей льготных транспортных карт для студентов и школьников.

Для студентов стоимость билета составляет – 7 рублей, для школьников – 6. Билеты персонифицированы, а значит должны быть снабжены фотографией владельца. Этим обстоятельством и вызваны некоторые задержки в приобретении транспортных карт.

Теперь, сотрудники МУП «Липецкая городская транспортная компания» будут самостоятельно выезжать в школы, фотографировать ребят, а затем привозить готовые карты. Для этого сформировано 5 мобильных групп, для них закуплено дополнительное оборудование – фотокамеры и ноутбуки.

По поручению мэра Липецка Михаила Гулевского департаментом транспорта решается вопрос о сохранении еще одного льготного тарифа – для детей из малообеспеченных семей, которых в Липецке около 3 тысяч человек. С февраля планируется для них выпустить специальную карту  со стоимостью одной поездки всего в 3 рубля.

К слову, в этом году порядок проезда для федеральных и региональных льготников, которых в Липецке 140 тысяч, не изменится. Они по-прежнему будут ездить по бумажным единым социальным билетам. Пластиковая карта для них появится только в 2011 году.

Система автоматизированной оплаты этой весной заработает и на садоводческих маршрутах. Причем, стоимость поездки на дачу по карте не будет зависеть от протяженности маршрута, как это было прежде (от 10 до 15 рублей), и останется на уровне 8 рублей. Льготники и пенсионеры будут ездить бесплатно.

Контролеры снова выходят на линию

Исчезнувшие в июле 2009 с маршрутов контролеры, уже 1 января появились вновь. Напомним, с 1 июля прекратила свое существование областная транспортная инспекция, а вместе с ней исчезли и контролеры.

Как рассказал Николай Новиков, с созданием в декабре прошлого года «Липецкой городской транспортной компании» возобновилась потребность в службе контролеров. Их пока будет 40 человек. 30 уже приступили к работе. Контролеры будут не только проверять билеты у пассажиров муниципального транспорта, но и следить за работой терминалов оплаты, кондукторов, за соблюдением правил пользования муниципальным пассажирским транспортом. У контролеров есть специальная униформа, нагрудные знаки и удостоверения. Но, пока контролеры не смогут штрафовать безбилетных пассажиров, а только имеют право высаживать таких из транспорта. Однако вопрос со штрафами решается.

Как сообщил Николай Новиков, в 2009 году зарплата водителям и кондукторам не повышалась. В среднем у водителей муниципального транспорта она составляет 17 тысяч рублей в месяц, у кондукторов – 9 тысяч. По словам председателя департамента транспорта, в 2010 году ожидается повышение зарплаты и водителям и кондукторам.

Сергей Неделин

3051

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.