Общество

18.01.2010 10:04

Липчанам пока еще нельзя получить компенсации по «дореформенным» вкладам

1888
Липчанам пока еще нельзя получить компенсации по «дореформенным» вкладам

Об этом GOROD48 сообщила специалист липецкого отделения Сбербанка России Ольга Таскина.

По ее словам, запланированные на этот год компенсационные выплаты по «дореформенным» вкладам в Сбербанке России в регионе пока не начались в связи с не поступлением на эти цели денег из госбюджета. Ольга Таскина предполагает, что такие выплаты жители Липецкой области смогут начать получать разве что с конца января. 

Компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке России, которые имели жители Российской федерации по состоянию на 20 июня 1991 года, предусмотрены федеральным бюджетом на 2010-2012 годы. В 2010 году Минфин РФ направит на осуществление компенсационных выплат средства в сумме 85 млрд. рублей, в 2011 году - также 85 млрд. рублей и в 2012 году - 100 млрд. рублей.

Гражданам РФ по 1945 год рождения включительно будет выплачена компенсация в трехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов в организациях госстрахования по состоянию на 1 января 1992 года (т.е. за 1000 советских рублей – 3 000 российских).
Гражданам РФ 1946-1991 годов рождения будет выплачена компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года и вкладов в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года.

– Выплаты будут производится исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году, – сообщила Ольга Таскина. – Размер компенсации будет зависеть от срока хранения вкладов. Она будет уменьшена на сумму ранее полученной гражданами предварительной компенсации и дополнительной компенсации. По вкладам в Сбербанке, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсационные выплаты не осуществляются. Для получения компенсации гражданам нужно будет обратиться в филиал Сбербанка с документом, удостоверяющим личность, либо со сберкнижкой.

Сколько жителей Липецкой области получит компенсационные выплаты от Сбербанка? GOROD48 на этот вопрос ответа от Ольги Таскиной не получил. Мол, такая информация является коммерческой тайной. Странно, не так ли?

Эксперты финансового рынка считают трех- и двухкратную компенсацию несправедливой для покрытия понесенных гражданами Советского Союза убытков. Один из аналитиков предложил, например, компенсировать потерянные вклады в 40-кратном размере, отталкиваясь от роста цены на хлебобулочные изделия с 20 июня 1991 года. Другой эксперт говорит о том, что принцип «с паршивой овцы хоть шерсти клок» явно не подходит для сложившейся ситуации, и что размеры российского бюджета смогли бы потянуть и куда более приличную компенсацию, чем предложено.

Жителям России и Липецкой области в частности можно утешаться только тем, что за три года они смогут все же хоть что-то получить от родного государства. А вот жителям соседней Украины не повезло: на сегодняшний день компенсации по обесценившимся советским вкладам получили только 4 процента ее граждан, и если такие темпы сохраняться, то для полного возврата сбережений в этом государстве уйдет… 400 лет.

Игорь Луговой

1888

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.