Общество

17.01.2010 18:10

Слепой покоритель Эльбруса спустился в 25-ти метровую пещеру

3154
Слепой покоритель Эльбруса спустился в 25-ти метровую пещеру

Группа воспитанников интерната для слепых и слабовидящих детей покорила единственную в Липецкой области пещеру.



Сегодня вернулись из первого спелеопохода 13 воспитанников липецкого интерната для слепых и слабовидящих детей. Дети два дня находились в Елецком районе, где с помощью инструкторов спустились в пещеру Волчья Яма, расположенную в Ходовом лесу близ села Александровка.

- В Ходов лес, мы, пятеро инструкторов и преподавателей интерната и 13 подростков прибыли в субботу утром, - рассказал GOROD48 президент Липецкой областной Федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексей Чернобай. – Преодолев по полям, холмам и лесу 3 километра в полной туристической экипировке, расположились, установили зимнюю палатку, начали заготавливать дрова для печки, разводить костер. Одновременно с этим, чтобы не терять время, стали готовиться к спуску в пещеру.

Около двух часов дня в пещеру спустилась первая группа: инструкторы, единственный в России незрячий покоритель Эльбруса, воспитанник школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Николай Орлов и 11-летний ученик этого же интерната, инвалид по зрению Алёша Меренков. 

По словам Алексея Чернобая, первый спуск прошел без неожиданностей. Уже опытный экстремал Николай Орлов, несмотря на то, что является полностью слепым, шел по уступам пещеры очень уверенно. Но, несмотря на имеющийся у Николая Орлова опыт и неоднократные тренировки в горах его, а также Алёшу Меренкова страховали снизу и сверху инструкторы. В течении часа оба парня спустились на дно пещеры. 

- Нас удивило то, что пещера очень ухожена, - рассказал Алексей Чернобай. - Те, кто знает о ней, постоянно тренируется в Волчьей яме и отдыхает в Ходовом лесу, следят за порядком в этом красивом месте. Правда нынешней зимой,  в лесу и в пещере скорее всего никого не было. Когда мы приехали, вокруг лежал чистый, не тронутый снег. 

После того, как на поверхность поднялась первая группа, начали готовиться к спуску остальные шесть групп. В результате до вечера в пещере побывали все воспитанники школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

- Несмотря на мороз, который к вечеру только усиливался, радости подростков не было предела, - рассказал Алексей Чернобай. - Во-первых, сам факт пребывания в настоящей пещере для них уже величайшее событие. Во-вторых, спустились в пещеру они не просто на экскурсию с гидом, а преодолев трудности, применив полученные ранее навыки, научившись работать со страховкой. Для ребят-инвалидов это и в самом деле преодоление. Реабилитационный эффект от этого очень положительный. Вечером стали готовить одновременно обед и ужин, поели и уставшие и счастливые легли спать, укутавшись в спальные мешки. Тем временем столбик термометра на улице показывал 25 градусов ниже нуля. Но ночью в зимней палатке от печки было даже жарко. Никто не замерз. Утром – снова костры, приготовление завтрака и сборы в обратный путь.

В воскресенье днем группа туристов, инструкторов и ребят – воспитанников интерната для слепых и слабовидящих вернулась в Липецк.

По словам Алексея Чернобая, этот поход – первый этап в подготовке к спелеопроходу по пещерам Абхазии, который запланирован на лето.

- Мы с воспитанниками интерната испытали уже многое, - говорит Алексей Чернобай. – Бывали в многодневных походах, пересекали бегом Липецкую область, взбирались на Эльбрус, доезжали на велосипедах до Сочи. Но нужно двигаться дальше. Теперь на очереди знаменитые пещеры Абхазии, в которые мы просто обязаны спуститься.  

Никита Воробьев
3154

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.