Общество

15.01.2010 16:29

Знак неуважения

7149
1
Знак неуважения

Тульская область наотрез отказывается выполнять соглашение о модернизации дороги, в которую Липецкая область вложила 300 миллионов рублей.

Загрузка плеера
Тульская область наотрез отказывается выполнять соглашение о модернизации дороги, в которую Липецкая область вложила 300 миллионов рублей.

В 2007 году в рамках Федеральной программы модернизации транспортной сети России, между главами Липецкой и Тульской областей, при участии председателя Совета Федераций Сергея Миронова было заключено соглашение о модернизации участка дороги в районе села Воскресенское Данковского района. 

Реконструкцию 27-и километрового участка, вплоть до границы с Тульской областью брала на себя Липецкая область. Для липчан, этот участок дороги важен, так как путь через Данковский район в Москву короче на 40 километров и трасса менее загружена автомобилями из других регионов.

За три года липчане добросовестно выполнили свою часть работ. На дорогу протяженностью 27 километров ушло 300 миллионов рублей. Как и договаривались главы обеих регионов, до реки Рыхотка, являющейся границей между двумя регионами, дорогу прокладывали липчане, дорогу после нее и до развилки «Тула – Грибоедово» должны были реконструировать туляки. На их долю выпадало всего лишь 1800 метров. Но, как раз соседи стали вопрос с реконструкцией дороги затягивать, ссылаясь не нехватку денег. При том, что проект осуществлялся на условиях софинансирования с федеральным центром. На таких же условиях, кстати, прокладывали дорогу и личане: 50% средств выделялось из федерального бюджета, столько же – из областного. 

Шло время, а туляки так и не приступали к работе. Дорожники Липецкой области, понимая более бедных в бюджетном плане соседей, стали им потихоньку помогать. Дошло до того, что за счет бюджета Липецкой области был построен мост через пограничную между областями реку Рыхотка и часть дороги на территории Тульской области, протяженностью 600 метров. Туляки же, видимо восприняли это как должное, не вложив в работы ни копейки и от реконструкции своих 1800 метров в итоге вообще забыли.

Тем временем разницу езды по тульскому участку и по липецкому ощущают на себе водители. По пересечении моста через Рыхотку, проехав еще 600 метров каждый водитель попадает в дорожный «ад». По-сути дороги там нет вообще – колдобина на колдобине. Но это туляков не волнует. Более того, контраст у кого-то вызывает усмешку. Не так давно на въезде в Тульскую область, прямо под дорожным знаком «Неровная дорога» появился издевательский баннер, гласящий: «Дорогие липчане, мы не рады видеть вас на тульской земле. Губернатор В. Дудка». Эдакий знак неуважения. 

Как рассказал GOROD48 начальник Управления дорог и транспорта Липецкой области Сергей Салогубов, проблема со строительством тульского участка дороги действительно стоит остро.

- Невыполнение соглашения туляками вызывает удивление, - говорит Сергей Николаевич. – И, самое главное, мы ничего поделать в этой ситуации не можем. Проблема тонет в переписке. Мы пишем в администрацию Тульской области, они отвечают всякими отписками, из которых можно понять, что туляки строить дорогу не собираются. Что делать, даже не знаю. Наверное остается только взывать к совести туляков. 

Никита Воробьев
7149
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.