Общество

15.01.2010 11:53

На открытии дороги на улице Стаханова перерезали голубую ленточку

5042
1
На открытии дороги на улице Стаханова перерезали голубую ленточку

Сегодня в Липецке торжественно открыли новую дорогу.

Загрузка плеера

Первоначально сделать это собирались ещё 4 ноября. Но возникли сложности – и погодные, и связанные с переносом сетей: газопровода, линий электропередач. Фактически дорога заработала 31 декабря, когда на улице Стаханова были установлены новые знаки, от улицы Водопьянова до улицы 60 лет СССР было введено одностороннее движение но новой дороге, а от улицы 60 лет СССР до улицы Водопьянова – по старой. 15 января состоялся митинг и торжественно перерезали ленточку, которая вместо привычной красной на этот раз почему-то была голубой. 

Эта дорога стояла в градостроительном плане ещё в 1998-м году. В 2006-м появился проект. Так что событие можно назвать долгожданным. Как отметил глава города Михаил Гулевский, очень символично, что новую дорогу открывают сразу после того, как Липецк занял третье место в России по качеству дорожного полотна. 

Правда, первоначально радость по поводу появления дороги разделяли далеко не все. 9 сентября церемония открытия работ на улице Стаханова превратилась в митинг. Жители района возмущались тем, что выкорчевали аллею деревьев и передвинули детскую игровую площадку, да и близкое соседство с магистралью многих не обрадовало. 

– Я помню те сентябрьские дни, когда мы с генеральным директором треста «Липецкстрой» Валерием Алексеевичем Сешеновым и председателем городского Совета депутатов Валерием Ивановичем Синюцом доказывали, что эта дорога нам необходима, – сообщил Михаил Гулевский. – Она не так просто досталась нашим строителям: подрядчикам и субподрядчикам. Здесь произвели перенос сетевого хозяйства, сделали хорошую подушку (толщина слоя шлака 700-миллиметров) и ливнёвку. Здесь всё есть. И на том мы не остановимся, дорога будет продолжена до улицы Катукова. Такая транспортная магистраль нам в этом микрорайоне нужна. Причём мы будем заниматься и левой, и правой стороной. И не только эту дорогу надо продолжать. Будем добиваться ещё средств федерального бюджета на 2010 год. И они на дороги будут, я обещаю.  

К слову, до улицы Катукова осталось проложить ещё 900 метров. Председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц отметил значение новой дороги для экологии микрорайона. Разгрузив движение на этой и близлежащих улицах и избавившись от вечных пробок, удастся значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Ещё одно замечание – в перспективе здесь будет проложено автобусное, а может быть, и троллейбусное движение, что позволит жителям спальных микрорайонов быстрее добираться до центра города и до своих рабочих мест. 

Говорят и о других плюсах объекта: современный выносной диодный светофор виден из любой точки и одинаково ярко светит и ночью, и при ярком слепящем солнце. Армированный асфальт на основе полимерной сетки обещает прослужить гораздо дольше обычного – он будет меньше лопаться, и как минимум 5 лет не должно появляться выбоин и трещин. 

Даже то, что дорогу открывают в нехарактерное для таких событий время – в самый разгар зимы – не должно отразиться на её качестве. Как сообщил GOROD48 генеральный директор «Липецкстроя» Валерий Сешенов, полотно закончили укладывать ещё в начале декабря, когда ещё не успели вдарить губительные для асфальта морозы. Да и недовольные сразу жители потом успокоились. Тем более, что в отличие от спорной улицы Московской, разворотов здесь больше чем достаточно: по два в каждом направлении, причём последний из них сделали уже в декабре по желанию жителей. Хватает и пешеходных переходов: их 4, а 3 являются регулируемыми. 

Помощь на развитие дорожной инфраструктуры Липецка – 121 миллион рублей – выделил федеральный центр. На улицу Стаханова ушли около 74 миллионов. Ещё около 45 миллионов направили на бульвар улицы Белана. Кстати, именно там впервые в Липецке сделали велосипедные дорожки. 

Дороги в новых микрорайонах Липецка появляются намного раньше, чем туда переселяются люди. По проспекту Белана уже организовано двусторонне однополосное движение между 27 и 28-м микрорайонами. И до конца года эта дорога будет проложена до кольца 26-го микрорайона. Дорога по Кривенкова почти дошла до 28-го микрорайона, но в 2010-м году, по словам Михаила Гулевского, её вряд ли удастся закончить.  

Мария Кобзева

5042
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.