Общество

15.01.2010 11:02

В Липецкой области прописался политический беженец из Афганистана

1480
В Липецкой области прописался политический беженец из Афганистана

Об этом GOROD48 стало известно от руководителя УФМС РФ по Липецкой области Александра Старкова, который рассказал о результатах деятельности своих подчиненных за прошлый год.

Гражданин Афганистана, ранее состоявший в Народно-демократической партии этой страны, некоторое время проживал в Москве, а в прошлом году переселился в Липецк. Здесь ему продлен статус беженца до 15 июня этого года. 

– В прошлом году временное убежище в Липецкой области получили 20 семей, приехавших к нам из Грузии, – сообщил журналистам заместитель Старкова Сергей Сорокин. – Преимущественно это русские семьи, но есть одна осетинская. Проверка их доводов показала, что теоретически на территории Грузии они могут быть преследуемы, однако поскольку реальной опасности жизни и здоровью 30 человек, составляющих эти семьи, установлено не было, ФМС отказала им в предоставлении статуса беженцев. 

Кстати, Липецкую область, попавшую в число 12 пилотных регионов РФ, где была начата государственная программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, признали в прошлом году лучшей в России. В прошлом году регион принял 1 386 переселенцев (562 семьи), практически столько же, сколько и в 2008-м. Что же, кроме «березового сока», предложила им Родина? 

– Во-первых, государство выдало всем приехавшим временный вид на жительство, – ответил на этот вопрос Александр Старков. – Во-вторых, все они в упрощенном порядке получили гражданство РФ, и это немаловажно. Если в обычном порядке иностранцу на это требуется несколько лет, то участникам госпрограммы срок оформления гражданства сокращен до двух месяцев. Большинству переселенцев и членам их семей компенсирован проезд к новому месту жительства, провоз багажа. Выплачено единовременное денежное пособие на обустройство 44 участникам программы – по 40 тысяч рублей, и по 15 тысяч – членам их семей. В прошлом году 102 семьи приобрели в области собственное жилье, как правило, в сельской местности.

Не стал ли такой наплыв переселенцев проблемой для коренных жителей региона? Руководитель УФМС РФ по Липецкой области считает, что нет: «обстановка спокойная, стабильная». Очевидно, связано это с тем, что большинство наших соотечественников хотя и приехали из государств Средней Азии, являются на 80 процентов представителями славянского этноса. Приезжие, вопреки расхожему мнению, не стали угрозой обществу: ими совершено всего 192 уголовно наказуемых преступлений. В то же время сотрудники УФМС по Липецкой области выявили 5,5 тысяч административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами, касающихся нарушения режима проживания и работы на территории РФ. Из страны было выдворено 99 иностранцев и лиц без гражданства (большинство – за счет средств федерального бюджета): в Узбекистан депортировано 49 человек, в Грузию – 11, в Украину – 10 и в Молдову – 9. 

Руководство УФМС по Липецкой области порадовало жителей Липецка приятной новостью. В открывшемся в конце декабря прошлого года на площади Победы (в районе Центрального рынка) многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг теперь можно встать или сняться с регистрационного учета любому горожанину, сдать документы на получение общегражданского паспорта, а потом получить документ. 
1480

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.