Общество

13.01.2010 13:42

Пьют ли жители Липецка настоящее молоко?

4217
Пьют ли жители Липецка настоящее молоко?

Вот уже год, как в России действует технический регламент на молоко и молочную продукцию, заменивший собой «советский» ГОСТ: теперь потребители знают, что они пьют – молоко или молочный напиток, изготовленный из сухого молочного порошка, восстанавливаемого впоследствии путем добавления в него воды.

Вот уже год, как в России действует технический регламент на молоко и молочную продукцию, заменивший собой «советский» ГОСТ: теперь потребители знают, что они пьют – молоко или молочный напиток, изготовленный из сухого молочного порошка, восстанавливаемого впоследствии путем добавления в него воды. Точнее, должны знать. Однако корреспондентам GOROD48 так и не удалось найти в магазинах Липецка молочный напиток. Получается, мы пьем исключительно свежее молоко?

– Да, это так, – ответила на вопрос Елена Хвенчук, главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – В нашем регионе ни одно из 18 молокоперерабатывающих предприятий не имеет утвержденных технических условий на молочные напитки. Следовательно, липецким молокозаводам можно верить – потребитель покупает обычное молоко.

Тогда что же такое «молоко нормализованное», каковое чаще всего выпускается липецкими молокоперерабатывающими предприятиями? Это молоко, доведенное до необходимой жирности и требуемого уровня белка. Как это делается? Двумя способами. Производители используют либо специальную технологию, позволяющую «сбалансировать» цельное молоко, либо просто добавляют в молоко обезжиренный порошок, увеличивая, таким образом, количество белка и уменьшая количество жиров.

На пакетах молока, продающихся в магазинах Липецка, как правило, имеется надпись «молоко». Однако, по словам Михаила Афанасьева, генерального директора ОАО «Липецкий хладокомбинат», производители не всегда говорят правду.

– Технический регламент многими переработчиками молока признан недоработанным и даже вредным, – заявил в интервью GOROD48 Михаил Афанасьев. – Закон не действует, так как несовершенен. Ни одно техническое условие в такой ситуации не будет работать.

– Значит, нас обманывают, когда продают восстановленное из порошка молоко, выдавая его не за молочный напиток, а за молоко?

– Конечно! Обманывают всех. Иначе бы введенный техрегламент увеличил спрос на натуральное сырье. Переработчики же по-прежнему предпочитают работать с поставщиками дешевого «порошка», чем с товаропроизводителями. Никто не остановится ради получения своей наживы. И если мы не вернемся к действенному контролю переработчиков, какой был раньше, то порядка в этой сфере не будет.

– К сожалению, внедрение техрегламента проходило без переходного периода, компаниям трудно было перестроиться; практически невозможно было одномоментно закупить и установить новое оборудование и внедрить новые стандарты, – сообщил GOROD48 на условиях анонимности руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий Липецкой области. – В результате на рынок выброшено множество подделок, переработчики до сих пор используют старую упаковку, информация на которой не соответствует требованиям регламента.

По словам экспертов, прошедший год для молочного рынка России в связи с введением техрегламента на молоко и молочную продукцию можно назвать годом фальсифицированной продукции. Так, все попытки борьбы, например, с поддельными сливочным маслом и сгущенным молоком пока не дали желаемого результата. Было принято немало различных актов, регламентирующих их производство, но, несмотря ни на что, масло и сгущенка остаются самыми фальсифицируемыми продуктами на молочном рынке (доля «неправильного» сливочного масла приближается к 50%!). Покупая сегодня сгущенку, на которой написано, что она произведена по ГОСТу, потребитель не застрахован от подделки.

По словам гендиректора ОАО «Липецкий хладокомбинат» Михаила Афанасьева, его предприятие в настоящее время испытывает серьезные затруднения в поиске нужных для изготовления пломбира объемов молока. В то же время в торговых сетях молока (не молочного напитка) пруд пруди, чего не может быть хотя бы по той причине, что дойное стадо в это время стельное, и оно до массовых отелов в феврале-марте будет давать день ото дня все меньше молока. Получается, производители не спешат признавать тот факт, что их молоко сделано из порошка? Взамен потребитель получает массу иной информации. Так, на упаковке можно прочитать, например, что молоко «стерилизованное», «ультрапастеризованное», «питьевое» или же даже… «коровье»!

Между прочим, отличить «порошковое» молоко от настоящего, или, как следует из новых правил, молочный напиток от молока, практически невозможно. Для этого нужно проводить едва ли не спектральный анализ. А такой аппаратуры нет в необходимом количестве даже у Роспотребнадзора. Правда, некоторые эксперты полагают, что восстановленное молоко отличается от цельного специфическим сладковатым привкусом. Считается, что чем больше в напитке порошка, тем оно слаще.

Игорь Луговой
4217

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.