Общество

13.01.2010 09:48

В Липецке прекращен прием на службу в милицию

2962
В Липецке прекращен прием на службу в милицию

МВД России временно приостановило прием на службу в органы внутренних дел новых сотрудников и перевод милиционеров из одного подразделения в другое, это связано с подписанным в декабре прошлого года указом президента РФ, – сообщил GOROD48 заместитель начальника УВД Липецкой области по кадрам Андрей Полетаев.



По словам Андрея Полетаева, такая мера связана с подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 24 декабря 2009 года указом о совершенствовании деятельности органов внутренних дел, предполагающий сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20%, ротацию руководящего состава и избавление МВД от несвойственных функций. «До особого распоряжения руководителя МВД Рашида Нургалиева мы не принимаем на работу новых сотрудников», – сказал главный кадровик УВД Липецкой области.

Временный мораторий будет действовать три месяца, – именно столько времени дал президент РФ главе МВД на раздумья, за счет кого будет сокращен штат сотрудников органов внутренних дел. Кстати, в системе УВД Липецкой области, по словам Андрея Полетаева, даже сейчас, в дореформенный период, существует нехватка кадров. Общий некомплект штатов областного УВД в первой половине 2009 года составлял 2,8% (по этому показателю липецкую милицию в Центральном федеральном округе обогнала только тамбовская – у наших соседей некомплект 0,8%). Однако сегодня ситуация несколько иная. Как заявил Полетаев, экономический кризис ужал некомплект к началу текущего года практически до нуля: в противовес сокращению потока увольняющихся по собственному желанию возросло количество желающих надеть милицейскую форму.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева, министру внутренних дел РФ в трехмесячный срок поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников.

До введения временного моратория на прием в милицию, по признанию Андрея Полетаева, из десяти желающих служить Родине годными к службе в милиции признавался лишь каждый второй, при этом «условно годным», как правило, все же дается шанс зарекомендовать себя на службе. В качестве дополнительных испытаний в прошлом году при поступлении в органы внутренних дел кадровики впервые ввели экзамены по русскому языку (диктант) и истории. Некоторые желающие попасть на работу в милицию получили по этим предметам оценку «два». Кто-то не сдал физкультурные нормативы: подтягивание на перекладине, забег на 3 км и челночный бег.

– Детектор лжи, или, как мы его называем, полиграф, при приеме на работу не применяется, – сообщил Андрей Полетаев. – Однако скоро ситуация может измениться, если через Госдуму пройдет законопроект, который сделает эту процедуру обязательной для всех.

Игорь Луговой
2962

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.