Общество

08.01.2010 18:44

Епископ Липецкий и Елецкий Никон вручил награды к Рождеству

3233
Епископ Липецкий и Елецкий Никон вручил награды к Рождеству

Сегодня в Областном центре культуры и народного творчества состоялся традиционный Рождественский концерт.

Сегодня в Областном центре культуры и народного творчества состоялся традиционный Рождественский концерт.

В самом начале концерта с приветственным словом к зрителям обратился епископ Липецкий и Елецкий Никон.

– Мы собрались в этом прекрасном зале, чтобы прославить Бога-младенца Иисуса Христа, – отметил преосвященный. – Мы знаем, что Господь рождается нам в радость, потому что Рождеством своим он спасает всё человечество. Понять этого многие не могут, потому что у них нет той идеологии, перспективой которой есть вечность. А у нас есть вечность. И мы будем жить вечно. Но для того, чтобы нам вечно блаженной жизнью жить, нужно быть с Богом. Сначала мы встречаем Господа-Бога младенца словами, которые воспели небожители, славящие Бога и на земле мир. Я хотел бы, чтобы ваше сердце пело, как сегодня будут петь нам дети и взрослые в честь праздника. Будем же петь Господу своей жизнью, своим поведением, своим нравственным отношением. Господь открыл себя простым людям простотою сердца, нравственной чистотою пастухам, мудростью мудрецам и учёным-волхвам. Был царь Ирод – политик, царь который не хотел видеть Христа. Но у нас прошло то время, когда были такие же цари, которые не хотели видеть Господа нашего, Иисуса Христа: не только так, чтобы с ним общаться через молитву, через духовность: они не хотели видеть Его и через иконы, до такой степени была вражда. Но несмотря на то, что были такие времена, мы всё равно любим Господа, ходим в храмы, чтобы прославить Господа. Мы живём Богом потому, что Бог – наша сила, наша крепость, наше спасение. И если вы чувствуете, что ослабевает благодать, придите в храм – вы сразу пополните ту благодать, которая рассеяна в жизни. Храмы – не для того, чтобы украшали наш город, а для того, чтобы в них вы украшали свои сердца, свои души.

После поздравления с Рождеством Христовым епископ Липецкий и Елецкий Никон вручил награды. Директор по безопасности ОАО «НЛМК» Виктор Хрипунков получил из рук преосвященного медаль Святителя Тихона Задонского. Ещё 4 человека удостоились архиерейских грамот. Елена Марышева заслужила грамоту за воспитание православной культуры у школьников, Михаил Башлыков – за восстановление Княжебайгорского храма, а Алексей Нарциссов и Александр Шаповалов – за ремонт курантов на Кафедральном соборе Липецка. Теперь эти часы отлажены так, что бьют только днём, а ночью не мешают жителям окрестных домов.

После официальной части началось выступление творческих коллективов. Открыла концерт композиция «Рождественское чудо» в исполнении учащихся воскресной школы Никольского храма. Чудеса творились не только на сцене, но и наяву: неожиданно спустившаяся в зал Красная Шапочка одаривала зрителей сладостями. Кроме этого, в концерте приняли участие гости из Воронежа – дирижёр Воронежской государственной академии искусств Ольга Николаенко и хор «Родники» традиционной гимназии во имя Святителя Митрофана Воронежского. Липецкий край достойно представили сводный мужской хор Архиерейский и Задонского монастыря, хоровая капелла мальчиков Липецкой филармонии, хор Никольского храма, хор Христорождественского Собора, дуэт «Слово».

3233

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.