Общество

29.12.2009 16:15

В новогодние каникулы в областном наркодиспансере не ждут большого наплыва пациентов

1839
В новогодние каникулы в областном наркодиспансере не ждут большого наплыва пациентов

С начала этого года в наркологии умерли 45 человек.

 

Как рассказал GOROD48 заведующий отделением профилактики областного наркодиспансера Вячеслав Трушов, в течение этого года в областном наркодиспансере было сокращено 30 коек. Но это вовсе не значит, что наркологических больных стало меньше: параллельно государственной медицине в области наркологии работает сеть частных предприятий, которые забрали часть наркологических больных на себя. В результате официальная статистика последних 3 лет говорит об уменьшении числа смертельных случаев и алкогольных психозов.  

Но в сравнении с временами Горбачёвского «сухого закона» и трезвости и эти цифры выглядят весьма пессимистически: если тогда в наркологии умирали 4-5 человек в год, то на сегодняшний день с начала года умерли уже 45 человек, а к новому году цифра может достигнуть и 50. 

В годы «сухого закона» и всеобщей трезвости в Липецкой области регистрировалось 50 случаев белой горячки в год, за последние годы 1300-1400 случаев. Неблагоприятна и ситуация с наркоманией: с начала года количество таких пациентов в областном наркодиспансере перевалило за 1500 человек. 

Особого наплыва пациентов-алкоголиков в канун и после Нового года в областной наркологии не ждут.

– Для наркологических больных не существует праздников, – отметил Вячеслав Трушов. – Эти люди пьют стабильно. Как среди людей существуют примерно 2% больных шизофренией – независимо от политического строя и других обстоятельств, так и с биологическими алкоголиками. У наших пациентов Новый год начинается в сентябре по допетровскому календарю и заканчивается в августе – по иудейскому. Обыватели редко попадают к нам после затяжных праздников. Наплыва пациентов стоит ждать нашим коллегам: кардиологам, неврологам. Показательны и данные судмедэкспертов, если сравнивать их за первые 10 дней декабря и января. На Новый год и после него увеличится число пациентов травматологии с бытовыми другими травмами, увеличится число обморожений, ожогов от использования пиротехники, инфарктов от переедания, инсультов, панкреатитов. А если человек не алкоголик, то он не попадёт в наркологию, а просто отделается тошнотой и рвотой, после чего организм очистится. Но всё равно я бы посоветовал липчанам, если пить, но только один алкогольный напиток, и ни в коем случае их не смешивать. А все разговоры о том, что можно повышать градус – обывательские заблуждения. Его нельзя ни понижать, ни повышать. 

Мария Кобзева
1839

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.