Общество

29.12.2009 15:56

Тюремная реформа в регионе идет полным ходом

3391
Тюремная реформа в регионе идет полным ходом

В Липецкой области через три года начнут исчезать исправительные колонии.



В будущем году УФСИН России по Липецкой области обзаведется аппаратом по обнаружению мобильных телефонов в исправительных колониях и тюрьмах, и, возможно, начнет использовать электронные браслеты для осужденных. 

В то же время, в регионе, как и во всей России, продолжится реформирование уголовно-исполнительной системы. О тюремной реформе сегодня рассказал на встрече с журналистами начальник УФСИН России по Липецкой области, полковник внутренней службы Александр Шишкин.

В 2009 году в уголовно-исполнительной системе Липецкой области начался первый этап реформ, в ходе которых, например, началась организация раздельного содержания заключенных. 

По словам Александра Шишкина, чтобы исключить влияние криминальной субкультуры на людей впервые попавших в колонию, таких «первоходов» уже сейчас отделили от опытных «сидельцев».

Так, теперь липецкая ИК№6 станет колонией для впервые осужденных, а елецкие колонии №3 и №4 – для неоднократно судимых. В данный момент уже идет перевод таких заключенных из «шестерки» в «тройку» и «четверку», а оттуда переводят осужденных-«первоходов» в Липецк. Уже переведено 600 человек, предстоит перевести еще 1000 человек. 

С 2013 года начнется второй этап реформы, более глобальный. В России останутся только два вида тюрем – для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колонии-поселения – с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники. Колонии с усиленным наблюдением будут располагаться на базе стационарных учреждений с производственными помещениями, а колонии с более ослабленным режимом – на строящихся и развивающихся объектах, которые можно сравнить со спецкомендатурами народного хозяйства в прошлом известными как «химия». 

В Липецкой области будут 3 тюрьмы. Одна – общего режима и две – усиленного. Исправительные колонии №2 и №3 перепрофилируют в тюрьмы усиленного режима, ИК-6 – в тюрьму общего режима. ИК №4 и №5 станут колониями–поселениями. Две тюрьмы расположенные в Липецке и Ельце останутся, но в них будут содержаться только подследственные до суда.

В воспитательных колониях для несовершеннолетних будут развиваться социальные и образовательные программы для подростков. Так Усманская воспитательная преобразуется в Воспитательный центр. Реформой предусматривается, что воспитанники, стабильно вставшие на путь исправления, смогут жить за ее пределами. Эксперимент по таким методам воспитания уже ведется в Брянске. 

Кстати, возможно уже в 2010 году на наш регион распространится и еще один эксперимент, проводимый сейчас в Воронежской области. Речь идет замене наказания в виде лишения свободы на круглосуточный надзор за осужденным с помощью специальных браслетов, одеваемых на ноги. В этом случае все перемещения осужденного контролируются сотрудниками УФСИН с помощью специального пульта связанного со спутником. 

В будущем году УФСИН России по Липецкой области приобретет специальную аппаратуру, способную выявлять мобильные телефоны у заключенных и фиксировать каждый звонок. Такой аппарат после определения сигнала из определенного места просто «выжигает» сам телефон, приводя его в нерабочее состояние. 

К слову, руководство УФСИН не скрывает, что мобильные телефоны – проблема для сотрудников колоний. Сотовые попадают на их территории разными способами, путем перебросов через забор друзьями заключенных, случается их в колонии проносят и сами сотрудники. Как рассказал Александр Шишкин, если таковые факты выявляются, сотрудников сразу увольняют. Всего же в этом году в колониях регионов было конфисковано у заключенных около 160 мобильных телефонов.

Липецкие зоны – пример толерантности

Сегодняшняя встреча главы УФСИН России по Липецкой области с журналистами проходила на территории исправительной колонии №2. Журналистов ознакомили с бытом осужденных, а также показали открытую здесь 15 декабря молельную комнату для мусульман. 

Как рассказал начальник ИК№2 Виталий Страхов, на «двойке» сейчас отбывают срок больше сотни людей исповедующих ислам. Теперь они могут совершать свои молитвы в специально отведенном для этого помещении. Для мусульман единоверцы доставили с воли необходимые духовные книги. Но, прежде чем исламская литература попала в колонию, она прошла религиоведческую экспертизу, исключающую ваххабистские издания.

Тут же, в «двойке» уже много лет действует храм Алексия человека Божия. Православных осужденных окормляет священник Липецко-Елецкой епархии Иоанн Ремезов. По словам руководителя УФСИН по Липецкой области Александра Шишкина, в тюрьмах и колониях региона никогда не возникало межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Во всех колониях и тюрьмах действуют православные храмы, построенные в 90-х годах. И с недавних пор, действуют 5 молельных комнат для мусульман.

В регионе отбывают наказание лидеры криминального мира России

По данным УФСИН России по Липецкой области, в нашем регионе отбывают наказание около 7 тысяч заключенных, то есть, каждый 10-й из осужденных в стране. В том числе, осужденных на длительные сроки за убийство – 996 человек, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью – 963 человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера – 256 человек. 

В тюрьме Ельца сидят в одиночных камерах 5 человек, которых суд приговорил к пожизненному заключению. Также в елецкой тюрьме или «крытке» как ее называют сами уголовники, отбывают наказание 10 лидеров организованных-преступных группировок и 3 «вора в законе». По словам Александра Шишкина, среди них есть и такие, кто входит в «десятку» известнейших «авторитетов» криминального сообщества России. Буквально на днях в Елец доставят еще одного «авторитета», коронованного «вора в законе». За таким контингентом, по словам начальника УФСИН России по Липецкой области ведется особое усиленное наблюдение, все они сидят в одиночных камерах. 

Как рассказал Александр Шишкин, если для людей совершающих нетяжкие преступления, и в первый раз, в результате реформ создаются более щадящие условия, то для отъявленных преступников, рецидивистов, убийц, педофилов, террористов и называющих себя «ворами в законе» условия будут только ужесточаться. Для таких людей условия содержания в тюрьмах и колониях региона станут приближенными к легендарному оренбургскому «Чёрному Дельфину» и пермскому «Белому Лебедю».

Никита Воробьев

3391

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.