Общество

25.12.2009 16:50

В отношении председателя липецкой областной избирательной комиссии Юрия Алтухова может быть возбуждено уголовное дело

5336
3
В отношении председателя липецкой областной избирательной комиссии Юрия Алтухова может быть возбуждено уголовное дело

По инициативе Генеральной прокуратуры РФ заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Липецкой области Дмитрий Акулов реанимировал расследование проверки заявления жителя Липецка Геннадия Коломацкого, еще в 2005 году обвинившего Юрия Алтухова, в то время вице-губернатора Липецкой области, во взяточничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

 

В публикации «Версия убийства в Липецке: передел собственности» мы рассказали о том, что могло быть поводом для убийства коммерсанта Вячеслава Козлова, соучредителя ООО «Техконтроль-Л»: в последних числах декабря учредители предприятия по техосмотру автотранспорта должны распределить дивиденды от деятельности общества, и Козлов, имевший долю в размере 24,6%, претендовал на солидную выплату. 

– В свое время, когда в Липецке функционировало всего два предприятия по техосмотру, учрежденные мной – ООО «Автотест» и ООО «Техконтроль-Л» – их прибыль по итогам работы за год была весьма существенной, – говорит Геннадий Коломацкий. – А теперь, когда в Липецке действуют несколько подобных предприятий, кусок пирога у тех, кто «отжал» у меня мой бизнес, сократился в разы, а количество ртов осталось тем же. Не удивлюсь, если впоследствии правоохранительные органы придут к выводу о том, что за скоропостижной смертью в ноябре этого года Павла Авхачева, владевшего 9,4 % уставного капитала ООО «Техконтроль-Л», и за убийством Вячеслава Козлова стоят одни и те же люди. Думаю, что два этих человека были бы живы, если бы в свое время ООО «Автотест» и ООО «Техконтроль-Л» не подверглись рейдерскому налету, инициатором которого был полковник ФСБ в отставке Александр Горькаев, чему содействовал, я считаю, Юрий Алтухов, в то время заместитель главы администрации Липецкой области. Уже тогда, в 2005 году, я обратился в прокуратуру Липецкой области с заявлением о злоупотреблении вице-губернатором должностными полномочиями и взятках, но уголовное дело в отношении Юрия Ивановича не возбуждено до сих пор.

По словам Геннадия Коломацкого, его приносившие солидные барыши предприятия заинтересовали в 2004 году Александра Горькаева, подполковника ФСБ в отставке, директора ОАО «Автопредприятие № 1» (с этим предприятием был заключен договор аренды на бокс с оборудованием ООО «Техконтроль-Л»). Директор «Автотеста» Владимир Ляпин и бывший директор «Техконтроля-Л» Павел Авхачев поставили предъявили Коломацкому ультиматум: или он продает свое дело, или остается ни с чем. Не получив поддержки от Юрия Алтухова, как говорит Коломацкий, опекавшего его бизнес, затравленный психически и подавленный физически, он переуступил ООО «Автотест» и ООО «Техконтроль-Л» группе товарищей. 

Рейдеры оставили Коломацкому 21 процент уставного капитала ООО «Автотест» (она была впоследствии размыта проведенной эмиссией до сотых долей процента), а родственнику Коломацкого Неверову, генеральному директору ООО «Техконтроль-Л» – 24,6 процента уставного капитала этого предприятия. В случае с «Автотестом» реальными владельцами предприятия в тот период стало ЛРОО «Ветераны внешней разведки и контрразведки» в лице ее председателя Александра Горькаева (6% уставного капитала), Владимир Ляпин (8%), Валерий Горькаев, брат подполковника ФСБ в отставке (55%) и Сергей Зелепукин (10%). В случае с «Техконтролем-Л» – те же «Ветераны внешней разведки и контрразведки» (6%), Павел Авхачев (9,4 %) и Анатолий Михайлов (ему принадлежит 60%, однако, по собственному признанию Михайлова, в то время слесаря одного из предприятий, его попросил стать владельцем этого пакета его знакомый Александр Горькаев). 

Сам Коломацкий, не нашедший защиты ни в милиции, ни в прокуратуре, ни в судах, ставший в результате этих перипетий инвалидом I группы по зрению, считает, что главным виновником его бед стала позиция бывшего вице-губернатора Липецкой области Юрия Алтухова, который содействовал рейдерам в их незаконной деятельности.
  
–Я утверждал и утверждаю, что оба предприятия у меня и моих родственников при полной поддержке председателя комиссии по безопасности дорожного движения администрации области Алтухова дерзко отняты группой лиц, чьи интересы представляли Авхачев и Ляпин, – заявил GOROD48 Геннадий Коломацкий. – Поэтому мне и перекрыт доступ к правосудию на уровне региона.  

И вот – новый поворот. Бывший бизнесмен добился того, что его дело в Генпрокуратуре РФ взяли под особый контроль. И теперь следователь по особо важным делам СКП РФ Сергей Шалютин (который уже не раз отказывался возбуждать в отношении Юрия Алтухова уголовное дело) по указанию Дмитрия Акулова снова реанимирует материалы расследования. 

Игорь Луговой

5336
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.