Общество

25.12.2009 14:47

Липчане стали меньше тратить на покупки и общепит, а больше – на сферу услуг

1290
Липчане стали меньше тратить на покупки и общепит, а больше – на сферу услуг

В этом году торговля и общепит в Липецке испытывали не лучшие времена.

 

Как сообщила GOROD48 специалист отдела развития потребительского рынка Управления потребительского рынка администрации Липецка Ольга Стюфляева, общий товарооборот за 11 месяцев в городе составил 28, 8 миллиарда рублей, оборот общественного питания – 493,1 миллиона рублей. Потребление товаров на душу населения за 11 месяцев достигло 57,3 тысячи рублей. В сфере общественного питания в расчёте на одного жителя Липецка за 11 месяцев был потрачен 981 рубль. 

Кризис заставил липчан экономить: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах розничный товарооборот составил 88,3%, оборот общественного питания – 84,4% (и в том, и в другом случае берутся данные по крупным и средним предприятиям). 

Зато позитивная динамика наблюдается в сфере бытовых услуг: совершая меньше покупок и реже посещая кафе и рестораны, липчане стали больше ремонтировать обувь и автомобили, отдавать вещи в химчистку, ходить в парикмахерские. По полному кругу предприятий (малому, среднему и крупному бизнесу) объём бытовых услуг, оказанных населению, составил 2,9 миллиарда рублей, причём 2,5 миллиарда пришлись на субъекты малого предпринимательства. Коэффициент роста составил 108%  

Как рассказала GOROD48 начальник Управления потребительского рынка Департамента экономики администрации Липецка Нина Дорофеева, в уходящем году в Липецке было проведено 17 ярмарок выходного дня, на которых наторговали более 30 миллионов рублей. 

Завтра в районе Центрального рынка пройдёт предновогодняя ярмарка, на которой будут работать около 250 точек. В управлении потребительского рынка сообщили, что акцент будет сделан на продовольственной группе товаров: будут торговать колбасными изделиями, молочной продукцией, яйцом, курами (в том числе и живой птицей), кроликами. Кроме этого, время проведения ярмарки лесхозы пообещали немного снизить цены на ёлки: в обычные дни на 116 точках торговли новогодними деревьями установились цены от 200 до 230 рублей за метр сосны. 
1290

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.