Общество
4233
16.02.2014 09:25

«Кто не спрятался — я не виноват!»

Сегодня в рубрике «Уходящие вещи» мы вспоминаем детские дворовые игры, в которые уже почти никто не играет.

А помните: в листве городского дворика орут всякие птицы-синицы, солнце жарит вовсю, потому что начало июня. Из дворовой банды еще никто не разъехался по деревням и курортам, потому что родители пока не получили отпуск. Но у нас-то каникулы! Вешаем на шею ключ от квартиры на веревочке, чтоб не потерять, и на улицу. Там уже кто-то выставил большой палец и созывает на игру: «тай-тай, налетай!» Потом по пирамиде сцепленных кулаков считаем, кому водить. Какая игра? Да их миллион!

Имея один обыкновенный мяч на всех, можно было прожить день с пользой и восторгом. Например, затеять вышибалы, или молотить мячом о стенку и перепрыгивать его, когда он отлетает — это называется играть «в козла».

Одни прятки чего стоят, хоть целый день домой не приходи. Хотя летом в определенный час двор будто вымирал — это значило, что все ушли смотреть очередную серию «Приключений капитана Врунгеля» или другой мультик. Тогда и сладости, и мультики для детей были строго дозированы.

Мелом расчерчен асфальт на квадратики

Первый признак весны для девчонок — естественно, классики. Только асфальт из-под снега покажется — вперед! Нужна только плоская банка из-под сапожного крема, лучше металлическая. У некоторых счастливиц были специальные битки с изображением Волка из «Ну, погоди!» Но это уже роскошь.

Вторая обязательная ведь в девчачьем арсенале — длинная, связанная кольцом резинка. Тогда толстых девочек было гораздо меньше: мы очень много прыгали.

Мальчики в резинки и классики играли редко, разве что ради смеха. Хотя, в разгар девичьих игр норовили послоняться рядом, так как эти забавы казались им очень зрелищными.

Рано подросшие эротоманы лет одиннадцати сладострастно кричали: «Юбка задралась!» Девочки презрительно парировали: «Кто не видел трикотаж — «Детский мир», второй этаж!» И напрыгавшись, шли играть в «дочки-матери». В зависимости от темперамента участниц в смоделированных семьях могли разгораться нешуточные страсти. Браки и разводы, любовники и разлучницы, дети внебрачные, дети усыновленные, песочный обед в игрушечной кастрюльке...

А куклу сделать из цветка мальвы? А секретик закопать в укромном месте? Берешь стеклышко, копаешь ямку. В ямке создаешь невероятной красоты композицию из цветов, бусинок, черепков и конфетных фантиков. Накрываешь инсталляцию стеклышком, прикапываешь вокруг песком или землей, чтоб как бы выглядывало. Прикрываешь заветное свое произведение ветками от разорения. После ходишь поодаль, вся такая немного загадочная, бережешь свое искусство от вандалов.

Спички детям... игрушка

Если девочки в большинстве своем стремились созидать (когда не выясняли отношения), то мальчики любили взрывать.

Даже те, у кого по химии были двойки, умели вымачивать газету в селитре. Устроить веселье можно было элементарно — просто зная, что именно нужно бросить в костер, чтобы рвануло посильнее. Например, баллон от дихлофоса.

Едва ли не в каждом пацане жил безумный ученый, изобретающий оружие массового поражения. В ход шел карбид, аммиак, натрий, сухой спирт, гидроперитовые таблетки, анальгин, марганцовка, глицерин…

- Я делал просто: вымачивал газету в аммиачной селитре, сушил, скручивал, засовывал в банку из-под лака для волос. Получалась ракета! Поджигаешь — летит! Только траекторию полета нельзя было регулировать. Однажды произвел запуск во дворе, а она прилетела в открытое окно к соседям. Было много шума, мама меня оттрепала за такие опыты, - вспоминает липчанин Игорь Савельев.

Но иногда наши парни отдавали должное и холодному оружию. Расчерчивали поле и играли в «ножички». При этом становились невероятно серьезны и произносили какие-то непонятные слова: «Заранился! Переход хода!» И отсекали друг у друга проигранные земли. Тут тебе и политика, и тактика, и стратегия...

От «раба» до «генералиссимуса»

Отдельный пункт следует посвятить легендарной игре «клёк». Очень азартная была игра, по-видимому. Потому что даже объясняя ее правила мальчики в возрасте за сорок поспорили чуть ли не до драки.

- Короче, берется палка... И делается такая... фигура. Из деревяшек...

- Да не из деревяшек! Мы ставили пластиковую банку или бутылку, такую, из-под «Белизны»….

- Расчерчиваешь поле на 4 линии...

- И были звания — сержант, майор, полковник, генералиссимус...

- Какой?! Раб, слуга, потом еще кто-то, потом — князь, царь...

- И вот эту банку или чурбачок, в общем, этот клёк надо сбить палкой, как в городках. И пока тот, который водит, бежит за ней, другие защищают палками то место, где она стояла, не позволяя ему поставить ее обратно... А вообще я что-то подзабыл правила...

Судя по жарким обсуждениям в Сети, в клёк играли не только в Липецкой области. Москва и Подмосковье, Урал, Сибирь, Нижний Новгород, Пенза, Ставрополье, Северный Кавказ и бывшие союзные республики Средней Азии — на всей огромной территории бывшего СССР пацаны метали в банки из-под томатной пасты (шампуня, моющего средства) остатки лыжных палок или куски арматуры. И проходили стадии от «раба» до «царя», или от «рядового» до «генералиссимуса». Очень интересное явление: американский бейсбол и русские городки каким-то образом слились воедино и превратились в любимую дворовую игру пацанов бывшего СССР и постсоветского пространства.

По улицам «слона» водили

- А у нас с пацанами еще любимой игрой был «слон», - ударяется в ностальгию другой липчанин, Дмитрий Семенов. - Разбивались на две команды. Одни, нагнувшись, выстраивались сороконожкой, а другие на эту сороконожку прыгали. Нижняя команда должна была пронести верхнюю на себе условленное расстояние. А верхняя должна была не упасть. Если верхние посыпались — проиграли. Если нижние не выдержали, упали — тоже проиграли. Почки отбивали, конечно, но все равно хорошая игра, развивает волю и физическую крепость. Опять же, надо было мыслить стратегически. В самое начало сороконожки ставили слабых и легких, потому что до них трудно допрыгнуть. А другая команда вперед ставила самых прыгучих, чтобы они до слабых все же доскакали. Толстяки были выгодны: в нижней сороконожке они играли роль тяжеловесов, а в верхней — роль утяжелителей. Однако, и толстяка можно было донести, постараться. Я вот, например, на себе таскал нынешнего депутата Государственной Думы от фракции ЛДПР. А он уже девятиклассником весил 110 килограммов...

А как же игра в «переход границы»? А дымовухи из неваляшек? А рогатки — классические, деревянные, и шпоночные, из твердой алюминиевой проволоки? А брызгалки, наконец? Для увлекательной игры нужна была бутылка из-под шампуня, наконечник от сломанной ручки и хороший, толерантный друг, живущий на первом этаже, который пускал всю шайку к себе заряжать оружие. После водяного побоища из брызгалки можно было и жажду утолить, только вода слабо отзывала моющим средством.

Зимой в нашем дворе скучно было только принципиальным занудам или тем, кто заболел. Хотя, у зануд и больных были свои забавы — пластилин! Здоровые же и веселые прыгали по крышам гаражей, не подозревая, что пройдет немного времени, и это будет называться «паркур». У гаражей наметало знатные сугробы и с их крыш можно было дельно прыгнуть в мягкое, пушистое. Небольшой полет, приятное приземление.

От аномальных снегопадов плакали коммунальщики, а мы радовались и прокапывали в огромной толще снега ходы, строили пещеры.

И не было у нас во дворе ни одного пацана без хоккейной клюшки. Ни единого. Причем, они ими не просто обладали, а активно пользовались, оттого клюшки были ободранные, кое-где подмотанные синей изолентой.

Ничто не забыто

Наверное, все ждут, что под конец последует горький вздох, мол, а современные дети при слове «играть» невольно ищут глазами айпад. В общем, да. Но нет. Точнее, и да и нет. (Можно подумать, вы бы в их возрасте отодвинули айпад в сторону и предпочли ему настольный кольцеброс).

Дети есть дети, даже в эпоху повальной компьютеризации: зимой катаются с ледяной горки, летом играют в мяч и я видела, честное слово, видела весной на асфальте начерченные мелом классики! И по-прежнему голенастые, прыгучие ученицы начальной школы не могут жить без игры в резинку — кажется, эта идея буквально носится в воздухе, как вирус. Любая девчонка, увидев длинную резинку, растянутую стоящими друг против друга подружками, додумается сделать «ступеньки», «бантик», «конфету» и другие хитрые приемы.

И «слон» жив, вы не поверите! Жив как Кинг-Конг. Во все времена пацаны обожают устраивать кучу-малу.

А чтобы другие игры нашего детства не стали «уходящими вещами», наверное нам стоит самим со своими детьми в них поиграть — в прятки, в «море волнуется», в вышибалы, в «разрывные цепи», в «выше ножки от земли», в «садовника», в «краски», и так далее. Главное — вспомнить правила.

Елена Фролова

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.