Общество

24.12.2009 17:35

У зарубежных соотечественников в Липецке появилась крыша над головой

2840
У зарубежных соотечественников в Липецке появилась крыша над головой

В Липецке открывается центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа.


Центр временного размещения участников Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей откроется 25 декабря в Липецке в бывшей гостинице «Строитель», где завершен капитальный ремонт. Всего область приняла 1170 участников госпрограммы. Общее число зарегистрированных в регионе соотечественников с членами семей составило 2823 человека, из них 833 – дети до 18 лет, 133 – пенсионеры. Переселенцы приехали из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть соотечественников переселяется из Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии. 

Липецкая область является одной из 12 пилотных территорий, где реализуются мероприятия госпрограммы. Из числа прибывших в регион в трудоспособном возрасте находятся 1810 человек. Среди регионов-пилотов Липецкая область продолжает удерживать первую позицию по трудоустройству соотечественников. 969 человек (52%), обратившихся в службу занятости, были трудоустроены. В нынешнем году 76 переселенцев за счет средств областного бюджета получили пособия в период поиска работы, из них 24 человека направлены на профессиональное обучение.

По инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева в 2006 году была принята областная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. В ходе первого этапа на реализацию мероприятий программы из областного бюджета направлено более 50 млн. рублей. Ожидается, что в ближайшие два года в область приедут еще около 5 тыс. соотечественников из-за рубежа.

Чаще всего переселенцы обустраиваются в Липецке, который выбирают более 70 % соотечественников, 14% - обустраиваются в Грязях, 5% - в Тербунах, 6% - в других районах области. В Тербунском районе уже принимает переселенцев Центр временного размещения, состоящий из трех домов на 30 квартир, включая двухуровневые, с полным оснащением для проживания семей соотечественников. На его возведение и оснащение было выделено 42,7 млн. рублей из областного бюджета и 3,3 млн. рублей из федерального бюджета. Завершается строительство подобного центра и в Грязинском районе. Его открытие планируется в январе будущего года, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

2840

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.