Общество

18.12.2009 15:29

Руководство Чаплыгинского района урегулировало проблемы с ООО «Липецкрегионгаз»

3236
Руководство Чаплыгинского района урегулировало проблемы с ООО «Липецкрегионгаз»

Сегодня глава администрации Чаплыгина Владимир Кадыков подпиcал постановление, которое должно урегулировать отношения ООО «Чаплыгинтеплосервис» с ООО «Липецкрегионгаз»: это коммунальное предприятие – самый большой должник региона за потребленный газ.

Сегодня глава администрации Чаплыгина Владимир Кадыков подпиcал постановление, которое должно урегулировать отношения ООО «Чаплыгинтеплосервис» с ООО «Липецкрегионгаз»: это коммунальное предприятие – самый большой должник региона за потребленный газ. 

– По состоянию на 15 декабря задолженность ООО «Чаплыгинтеплосервис» достигла 3 миллионов рублей, – прокомментировала GOROD48 ситуацию пресс-секретарь ООО «Липецкрегионгаз» Татьяна Семенова. – Долги накапливались в связи с тем, что с начала отопительного сезона Чаплыгинтеплосервис не оплачивал в полном объеме потребленный газ. Поставка газа котельным этого предприятия была возобновлена только 12 октября, когда Чаплыгинтеплосервис погасил 6,5 миллионов рублей долга после соответствующего решения арбитражного суда Липецкой области. Кстати, суд взыскал с этого предприятия проценты за использование чужих средств в размере 325 тысяч рублей и госпошлину в сумме 53 тысячи рублей. В целях решения проблемы неплатежей ООО «Липецкрегионгаз» в декабре обратилось в арбитражный суд Липецкой области с еще одним иском – о принудительном взыскании вновь образовавшейся задолженности.  

Хроническая задолженность ООО «Чаплыгинтеплосервис» перед ООО «Липецкрегионгаз» после окончания прошлогоднего отопительного сезона вынудило поставщика отключить подачу газа этому коммунальному предприятию. В результате весной, летом и осенью жители Чаплыгина жили без горячей воды. Такая ситуация чрезвычайно нервировала людей, большинство из которых своевременно оплачивало выставляемые УК «Чаплыгинская» счета. 

– Я ежемесячно платила за все услуги, но полгода прожила без централизованной подачи горячей воды, – рассказала GOROD48 жительница дома №2б по улице Советской пенсионерка Валентина Меркулова. – Мою семью спасал электрический водонагреватель, но это обошлось нам в копеечку. А каково было тем, у кого не было бойлера? 

В Чаплыгине насчитывается 3,5 тысячи семей. 1613 из них, по данным администрации города, воспользовались в этом субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть более 40% чаплыгинцев отброшены за черту бедности. В двух-пятиэтажных домах, по данным УК «Чаплыгинская», живет 2538 семей. Большая часть квартир не оборудована поквартирными счетчиками воды. Однако проживающие в них люди, оставшиеся по милости ООО «Чаплыгинтеплосервис» без горячей воды, все это время получали платежки, в которых фигурировали немалые суммы на оплату неполученной услуги. Тариф на кубометр горячей воды в Чаплыгине – 65 рублей. По нормативам, каждому человеку в месяц необходимо 3,19 кубометра горячей воды (реально выбрать такое количество по силу не каждому потребителю). Несложно посчитать, сколько денег оседает на счетах УК «Чаплыгинская». Этим летом, например, УК «Чаплыгинская» собирала с горожан дополнительно от 200 до 500 рублей «на ремонт теплосетей». Однако жильцы бывшего общежития агрегатного завода до сих пор живут с гнилыми радиаторами и трубами.

Кстати, директора УК «Чаплыгинская» Виктора Сысоева (он же является и учредителем управляющей компании) за глаза жители городка называют Дятлом. И объясняют: такая кличка прилепилась к Виктору Михайловичу еще тогда, когда он работал в администрации Чаплыгинского района под крылышком Николая Климова. Мол, еще тогда он славился умением извлечь прибыль из чего угодно. Разговоры, как говорится, к делу не пришьешь. Однако факт остается фактом: из 140 чаплыгинских многоэтажек счетчиком горячей воды УК «Чаплыгинская» за все время ее существования оборудовала лишь… один дом. Однажды руководство ООО «Чаплыгинтеплосервис» сделало попытку обратиться в арбитражный суд Липецкой области с иском к УК «Чаплыгинская», но глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов настоятельно порекомендовал генеральному директору коммунального предприятия Петру Рязанову забрать заявление.  

Сам глава администрации Чаплыгинского района Николай Климов так объяснил GOROD48 сложившуюся ситуацию:

– Согласно 131-го федеральному закону, вопросы газоснабжения отнесены к компетенции местных органов власти. Думать об отоплении жителей Чалыгина должен глава его администрации Владимир Кадыков. Однако районная власть всегда держит руку на пульсе жизни города. Чаплыгин оставался единственным населенным пунктом области, в котором мы «пилили» на 12 месяцев расходы, понесенные населением за потребленное тепло в ходе отопительного сезона, длящегося полгода. В связи с таким порядком осуществления расчетов у управляющей компании «Чаплыгинская» возникали долги перед Чаплыгинтеплосервисом, а это предприятие, в свою очередь, было должником Липецкрегионгаза. Сегодняшним своим постановлением глава Чаплыгина Владимир Кадыков изменил правила расчетов: теперь люди будут платить по факту получения такой услуги, как отопление, что позволит Чаплыгинтеплосервису вовремя рассчитываться за потребленных газ. 

Николай Климов считает, что уже в феврале проблем с оплатой газа в Чаплыгинском районе не будет, хотя, например, МУЗ «Центральная районная больница Чаплыгинского района» и отдел народного образования Чаплыгинского района уже задолжали за отопление 1,5 млн руб. 

– Мы договорились с генеральным директором Липецкрегионгаза Сергеем Карасиковым о том, что авансом до конца декабря перечислим за бюджетные организации 800 тысяч рублей: это долги ЦРБ и отдела народного образования, – сообщил GOROD48 Николай Климов. – В январе, думаю, еще будут кое-какие сложности с расчетами, но затем ситуация стабилизируется.

ООО «Липецкрегионгаз» в декабре направило прокурору Чаплыгинского района Дмитрию Горшкову письмо с требованием проведения поверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Чаплыгинтеплосервис» и принятии иных мер по защите прав и интересов поставщика и потребителей газа Чаплыгинского района. Возможно, прокуратуре района удастся разобраться в том, не «терялись» ли на пути в ООО «Чаплыгинтеплосервис» из УК «Чаплыгинская» «попиленные», как сказал Николай Климов, деньги населения и организаций за полученные коммунальные услуги?
3236

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.