Общество

16.12.2009 11:01

В центре Липецка обнаружено захоронение «отца народов»

3753
2
В центре Липецка обнаружено захоронение «отца народов»

Рядом с памятником жертвам политических репрессий стоял бюст Иосифу Сталину.

В ходе раскопок, которые производили специалисты НОО «Археолог» в сквере площади Революции, обнаружен постамент 50-х 40-х годов прошлого века. Краеведы и старожилы Липецка считают, что на нем стоял бюст Иосифа Сталина.

Как сообщил GOROD48 декан исторического факультета ЛГПУ Александр Бессуднов, доказательств того, что в сквере площади Революции в середине прошлого века располагался памятник именно Иосифу Сталину, пока не найдено.

Однако существуют косвенные свидетельства того, что на постаменте был установлен бюст вождя.

- Строение возведено в заболоченном месте, неподалеку протекала река Липовка, но сдвинуть капитальный постамент не способен даже бульдозер, - подчеркнул Александр Бессуднов.

Сейчас из-за морозов раскопки приостановлены. Но в будущем археологи могут наткнуться на бюст Сталину. О том, что его «захоронили» неподалеку от постамента сообщают липецкие старожилы.

По иронии судьбы, неподалеку от постамента располагается крест и закладной камень памяти жертвам политических репрессий.

Кстати, в Липецке имеется еще один памятник культуры, связанный напрямую с «отцом народов». На здании ДК Студеновского рудоуправления находится барельеф Иосифа Сталина.
3753
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.